昨日举行 上千骑友共赏绿道美景

2018-05-15来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

昨日上午,“刚好遇见你·绿城桂语兰庭”2018环佛山绿色骑行活动在半月岛湿地公园出发。上千骑友以实际行动见证佛山这座制造业大市的生态文明建设成果,感受佛山创建国家森林城市带来的满满获得感、归属感、幸福感。

上午8时许,随着出发号令响起,原本汇聚在舞台前方的骑行大军,在工作人员和现场指示牌的引导下从半月岛湿地公园有序出发。本次活动设置两个组别。100公里组骑行队伍取道禅城、南海、顺德以及三水的河堤绿道,直奔终点智慧公园;25公里组途经滨河景观公园、澜石大桥,最终回到半月岛湿地公园。

树木多了、绿意浓了,公园多了、景观美了……来自佛山、广州、东莞、中山、肇庆等地的上千名骑行爱好者穿梭在绿城飞花间,途经绿地、河滨、公园、美丽村居、现代化建筑等。“沿途景色跟以前相比有了很大变化,村庄更加整齐好看了,河堤的景观也丰富了很多。”佛山的美丽嬗变令本土骑友周先生眼前一亮。来自广州的骑友NC虽然是首次参加环佛山绿色骑行活动,但平时常常带着家人一起来到佛山休闲骑行。他说,近年来佛山绿道品质快速提升,令不少外地骑友十分向往,本次主办方精选了佛山最美的骑行线路,沿途空气清新,在这里骑行相当于一次“清肺”之旅。

去年10月,佛山成功获得“国家森林城市”称号,提出建设粤港澳大湾区高品质森林城市,并加快向“金佛山,银佛山,生态文明创新建设美佛山”的目标迈进。近年来,佛山启动“三年促变、绿地佛山”行动,实施“青山、绿地、蓝天、碧水”工程,不断拓展城乡绿化空间。“创森”期间,佛山累计投入资金86.15亿元用于绿化和景观建设,累计新增造林绿化面积7019.35公顷,市域森林覆盖率由34.16%提升到36.3%。如今,佛山水更清、天更蓝、空气更清新,每一处新落成的城市公园,每一条环绕佛山的道路,每一栋崭新的建筑,都与绿色、生态、宜居紧密相连,市民在城市里就能感受到森林之趣。

据主办方统计,从昨日上午9时50分起,陆续有骑友完成25公里组骑行。上午11时,首批100公里组的骑友抵达终点智慧公园。下午5时40分,最后四名骑友抵达终点,本次活动宣告圆满落幕。

本次活动由佛山市住房和城乡建设管理局、佛山市体育局指导,佛山日报社、绿城桂语兰庭主办。活动期间,主办方通过新华社云现场、佛山日报全媒体、珠江时报全媒体等网络平台,对本次活动的盛况进行了全程视频与图文直播,吸引了超过13万人次收看。

标签: 绿道美景