除了红叶,光雾山诺水河还有这些鲜为人知的美景

2018-05-29来源 : 3158贵州分站 作者: email_1003917

4月17日,记者从省地矿局区调队、巴中市获悉,巴黎时间4月17日上午,联合国教科文执行局在巴黎举行的第204执行局全会上,光雾山-诺水河地质公园已被联合国教科文组织批准成为世界地质公园,成为我省继四川自贡世界地质公园、四川兴文世界地质公之后的第3个、也是全国第36个世界地质公园。

光雾山-诺水河世界地质公园位于巴中市南江县、通江县境内,总面积1818平方千米,由临江丽峡、空山天盆、诺水洞天和桃园、大坝、小巫峡、十八月潭等7大地质区域组成,有高品质的世界级地质遗迹五处,并拥有独特的生态景观,如有“中国红叶之乡”美誉的光雾山,公园内森林、乔灌藤蔓、丛草菌苔构成多层次立体植物景观,是四川盆地北部边缘山地重要的生物基因库。

公园历史悠久,园内的米仓古道始于秦、兴于汉,纵贯秦巴山区,北上三秦下通巴渝,连接中原黄河文明与西南巴蜀文明。近年来在米仓道沿途出土了大量多种文化、不同时代的文物,如秦汉时期的官仓平、牟阳古城、巴中摩崖造像、唐宋年间的平梁古城,恩阳古镇等等,以独特的视角洞见中国历史文化发展。

标签: 美景