东湖绿道里的冬日美景 错过了可能要等一年

2018-08-31来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

迈入新年,第一场初雪让武汉的气温坠入冰点,窗外的每一帧的景色都萧瑟起来,湿冷凝重是甩不掉的底色。

习惯了冬日的苍白和萧条,茫茫水域中那团如火般熊熊燃烧着的杉林撞入眼眸,竟不由得晃了心神。谁能想到呢?萧索的冬,竟是水杉最美的季节。

走进东湖就像走进了一幅画,山间灵动的气息和隐隐滑落在肩膀的阳光,扫平一切冰冷的触觉。东湖有成片的杉林,有的水杉已有40余年的树龄,可以说是观赏水杉的绝佳去处。东湖绿道开通后,更是移栽了506株胸径17-18cm水杉,与万株乔灌木一同勾勒出世界级绿道自然风光。

101公里绿道串联合并,将33平方公里东湖水域环抱,也倍加呵护起来。在这里漫步,处处可见对自然的善意——郊野道九曲十八弯,尽量不去打扰樟树的宁静。磨山道收窄了自己,只因它经过参天大树的领地。为保住一片水杉林,规划线路多次调整,施工者测量每一棵水杉的坐标,勾勒出地下根系的范围,最后,原本准备修路的地方架起一座桥,向这群站立了数十年的水杉致敬。

落雁岛位于东湖风景区磨山景区旁,岛上古朴自然,浑然天成。所有建筑物皆为竹木结构:吟波楼把酒临风;吹笛桥凭栏远眺;九曲桥曲径通幽;如此风景,也是观赏水杉的绝佳去处。

水杉枝条虽不粗壮,但总是紧紧围绕在主干周围,形似塔尖,绝不旁逸斜出,永远保持着笔挺向上的姿态。放眼望去,每一棵水杉都宛若塔状,给人一种蓬勃向上,风姿端庄的感觉。

湖边生长着的水杉树高都有十几米,犹如一道整齐的“水杉长廊”。落雁岛水陆相连,生物资源十分丰富,既有陆地植物群落,又有原始水生和湿地植物景观,有大量池衫生长,在冬季更是呈现婀娜多姿的美景。

标签: 冬日美景