海南创业青年群英谱

2018-08-31来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

这是一个别致的小客栈,只有6间客房,海风吹过芭蕉树叶的声音令人沉醉,让前来休闲度假的文艺青年们异常兴奋。

什进村曾经非常贫困,当地人说“三块石头一个灶,一根竹竿晾家当”。2010年,林维念完高中就出去“闯世界”了,在槟榔谷做过讲解员,也在三亚的旅行社打过工。

“开一间面朝大海、春暖花开的小小客栈,是我从小就有的梦想。”挺着大肚子的林维回忆,在自己能“挣不少”的时候,2014年,她在父母的反对声中选择了返乡创业。如今,她的家庭总收入中,与旅游相关的占70%。

这个“土著岛民”开设的客栈,为这个10多年前还不通水电的村庄找到了旅游致富的新抓手。她带动村里又开办了两家客栈。她的客栈有餐饮、体验农业、客人运送等配套业务,需要不定期地使用一些劳动力,拉动了就业。

旅游改变了什进村,人均收入从2009年的2170元跃升至2017年的1.3万元,被评为第一批“全国少数民族特色村寨”。

华裔青年梁文彬和村里的创业伙伴一道,生产海南特色农产品黄灯笼辣椒酱,他通过微商、电商,让自己的辣椒酱插上了“互联网+”的翅膀。

林维希望海南黄辣椒酱能够销到更远的地方。于是,2015年,当时28岁的他前往新加坡创业。他用自己的勤奋和努力,让“么彬”品牌注册了商标,并通过新加坡SGS国际权威认证,成功打开通了新加坡、印尼等东南亚国家出口渠道。

“始终感觉有一种乡愁牵绊着自己,在外就算钱赚得多,也不起劲儿。”在新加坡,他格外思念故乡的味道。受到《舌尖上的中国》启发,他找到了一条返乡创业,和乡亲们共同致富的新路。

标签: 海南创业