在人民大道沿线打造“贵州民俗文化体验街”

2018-03-24来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

本报讯 “‘人民大道’不仅是一条大道,也是贵阳市商业、民俗文化、环境风光、餐饮的集合区,是未来贵阳的一张名片。”2月6日,贵阳市人大代表丁文建建议,在人民大道沿线打造“贵州民俗文化体验街”。

人民大道不仅有利于缓解城市交通压力,还将整体提升贵阳的城市“颜值”。人民大道建成后,不仅将打通贵阳老城区南北向交通的“任督二脉”,同时也将打通贵阳老城区整体商业氛围的“任督二脉”,让喷水池商圈、市西商圈、大南商圈等连成一体,形成一个真正的“中央商务区”。丁文建建议,为了让市民和游客有更多的时间“坐下来”“闲下来”感受、体验贵阳、贵州文化,品尝当地美食,购买当地土特产和工艺品,可以参照成都的锦里、宽窄巷子模式,在人民大道沿线打造一条贵阳的“贵州民俗文化体验街”,和人民大道商圈连成一体。

规划设计是拉升民俗文化体验街吸引力的基础,更是街区高效合理运转的基础。结合人民大道“高颜值”的特点,可在对贵州文化、建筑风格进行深度挖掘和整理的基础上,对“贵州民俗文化体验街”进行规划设计。规划设计应以贵阳各时期的建筑风格为主线,展示贵阳文化的传承;结合少数民族建筑元素,让整个街区建筑显得更有层次、更加丰富。此外,还应注重整体动线的规划、绿化和亮化工程的打造。

业态的合理规划和整合,将提高民俗文化体验街的可游性和有趣性。建议在对贵州民俗文化、美食、特产、民间技艺、文创、现场民间演艺等进行挖掘和整理的基础上,对“贵州民俗文化体验街”进行合理的业态规划,特别要注重产品的丰富性和多样性,根据产品属性合理规划产品区域。

标签: 贵州民俗文化