孔学堂为贵州文化自信扎紧“传统根”

2018-03-24来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

从文化“荒芜感”到迈向对文化品质的高级追求,贵州在创造“贵州速度”之后,以贵州文化为“动力内核”,加速迈向贵州品质、贵州自信。2018年贵州省政府工作报告提出,要大力弘扬红色文化、阳明文化、民族文化、历史文化,支持孔学堂内涵式发展。作为贵州省构筑“精神高地”的重要载体,孔学堂也成为贵州提升文化品质发展道路上的排头兵。

深挖传统,让文化更有厚度。中秋有天价月饼、端午有天价粽子,连七夕也蹭上西方情人节的热度,一次次消费狂欢掏空了文化内涵。我们感叹“年味淡了”,根源是我们的文化底子“变薄了”。如何让文化重新“变厚”,重新为传统节日“提味”,便是提升文化品质的第一步。

孔学堂自2013年1月开放以来,开设了五百多场周末国学讲座,展开了琴、棋、书、画、诗、礼“新六艺培训”,举办了春节、清明等传统节日以及二十四节气活动、策划了“溪山踏歌行”“溪山翰迹”等传统文艺活动、更把开笔礼、成人礼、敬老礼等传统礼仪带进了社区和校园......形成了常态化、组织化、多线程共同推进的文化传承发展态势,从量到质,从规模到效益,让文化重新“厚起来”,让传统节日再度“吃香”。

活态传承,让文化更有温度。“纯读经、成大才”的“读经班”,“你抄我、我抄他”的雷同文创,“文化搭台,经济唱戏”下的同质化古镇建筑,从不同侧面折射出“文化泡沫”下的功利思维和精神懒惰。因此提升文化品质,势必要让文化鲜活起来,让文化的温度温暖人心。

话剧《此心光明》演绎心学大家王阳明传奇一生,“溪山翰迹·汉字记忆—来自孔子家乡的拓片展”讲述汉字文物的故事,孔学堂春节文化庙会立百家家训、传中华家风,知行贵州文化之旅把丰富多彩的传统文化和新潮有趣的活动形式“打包”送进各市州......看得见、摸得着、听得懂,文化有了重量,百姓从此有了向心力;乐于听、乐于学、乐于分享,文化有了温度,百姓才有真正的获得感。

融合发展,让文化更多维度。文化品质的提升不是单向线发展,而是多维度,开放性的融合发展。贵州拥有民族文化、阳明文化、红色文化、三线文化、山地文化等五光十色的文化瑰宝,而文化的多样性、价值的多元化更培育了贵州文化天然的融合力和个性张力。在文化发展中,更应带着全球化的视角和开放的姿态,在文化交流碰撞中促进文化的更新成长,从而提升文化品质。

标签: 贵州文化