河北最大县级博物馆:蔚州文化令人叹为观止

2018-07-09来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

1958年11月,蔚州博物馆的前身蔚县博物馆创建。1962年4月,成立了文物展览室。1965年8月,蔚县博物馆迁入一处占地375平方米的清代民居大院,300余件展品有了百余平方米的展厅,博物馆的文物展览有了雏形。1979年,蔚县博物馆恢复重建,是当时我省最早的县级博物馆。

“新馆更名为蔚州博物馆,基本陈列由《文明沃土》《代地春秋》《文物蔚州》《古堡世界》四部分和一个专题展览组成,全面、立体、艺术地展现蔚县发展史。”李新威介绍。

早在1978年,我国著名考古学家苏秉琦就关注到这里是远古时期重要的文化遗存地,倡议吉林大学考古系与河北省文物研究所合作,在桑干河流域的蔚县境内展开考古调查发掘。

在三关、筛子绫罗、四十里坡、琵琶嘴等新石器时代遗址中,共出土了新石器时代不同文化类型文物数千件,它们是仰韶文化、红山文化、西北河套文化的重要代表。

这件陶器出土于蔚县琵琶嘴遗址,泥质红陶,敛口平沿,圆唇鼓腹,腹下部分向内斜收,平底。口沿饰黑彩,肩、腹部用黑彩绘玫瑰花卉图案,这些都是新石器时代仰韶文化庙底沟类型的典型特征。

1982年,在三关考古工地座谈会上,苏秉琦提出,三关等遗址所处的地带是辽西、中原与河套三个地区三种不同渊源古文化交汇地,也是北方与中原文化交流的双向通道。

标签: 蔚州文化