视听味多重体验 非遗文化活起来

2018-07-27来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

南明河畔,隐隐的侗歌缥缈。循声而至,身穿民族节日盛装的演员,跳起欢快的舞步,一场古老非遗碰撞现代文明的视听盛宴,缓缓奏响了序曲。

以促进非物质文化遗产融入当代、融入群众为目标,本届非遗文化艺术周进行了全方位的升级。通过现代科技手段,艺术周将再现一场穿越时空的非遗文化盛宴,让非遗文化“活”起来,为观众打造一场贵州特色的非遗盛宴。

“黔·视界2018非遗文化艺术周”共设光影世界馆、非遗影院、摄影及3D错觉展馆、VR技术体验馆、非遗直播间、传统民俗文化展示馆、互动体验馆等七大主题馆,各场馆充分运用现代科技手段,通过大屏投影、声光特效等形式带领观众走进非遗,力争带给观众不同以往的体验。

其中,1号馆非遗影院,以小型影院模式播放非遗相关宣传片、纪录片,为观众展示贵州丰富多彩的非物质文化遗产;2号馆为摄影及3D错觉展馆,将3D艺术与非遗结合,为观众点亮全新的艺术之光,同时还将进行非遗主题及纪念改革开放40周年主题摄影展;3号馆为互动体验馆,设有非遗学堂、历史书房、手工作坊三个部分,现场还原非遗技艺,让游客在实践体验中深刻地感受非遗的魅力。

4号馆为光影视界馆,通过大屏投影、声光特效等形式营造绚烂的氛围,让观众在饱含趣味的游览中领略非遗精粹;5号馆为非遗直播间,用于开展非遗相关论坛、文创新品发布会,同时对非遗系列活动进行线上直播,扩大影响力;6号馆为传统民俗文化展示馆,通过实物、文字、图片等形式向大众展示不同民族的文化内涵及其历史渊源;7号馆为VR技术体验馆,进一步突出科技的概念,创造非遗与科技结合的多种可能。

标签: 非遗文化