3158首页 > 美食美景 > ;贵州美景 > 贵州冬季旅游必去的7大美景和美食,实在是惊艳!

贵州冬季旅游必去的7大美景和美食,实在是惊艳!

2017-10-31 来源: 3158贵州分站

冬季一般都是属于出游的淡季,天气是冷了一些,但是冬季所拥有的美景同样是不同小觑的,白雪皑皑的山脉,附着着冰晶的雾凇,无不美得让人惊叹!现在就带大家来看一看,贵州冬季旅游必去的7大美景,别有一番风味哦!

1梵净山

推荐理由:冬季,是赏名山大川的大好时节 。每到冬季,梵净山被苍茫大雪覆盖,营造出一个圣洁净地。乘坐缆车登临梵净山,你会看到成片妖娆的雾凇,冰天雪地,茫茫一片。登顶,在云海中观日出,你才能体验何为梵天净土。

2黄果树瀑布

推荐理由:冬天的黄果树瀑布,依然水量充沛、气势恢宏。冬临黄果树,揽瀑布胜景与恋人入怀,在浪漫的瀑布风光与清澈轰鸣的水声中,留下暖暖冬日的美好回忆~

3荔波万亩野梅

推荐理由:春节前后的40多天,正好是荔波万亩梅园的花期。这里的古梅非常之多,天然生长着两万多亩野生梅花,树龄在200年以上的珍稀古梅不下数百棵,是全国最大的集中连片的野生梅林。其间又自然形成梅岭,梅谷、梅溪、梅园。无论是鸟瞰,还是仰望,都非常壮观。每年梅花盛开期间都会有相应的主题活动,游客们可一边赏花,一边观看当地精心准备的少数民族的歌舞表演、山歌对唱等民俗活动。

4六盘水玉舍森林滑雪

推荐理由:森林公园从加拿大双威力国际有限公司引进了美国最先进的人工造雪机、雪地摩托、雪圈等设备,在2010年建成贵州独家高山滑雪场,为游客带来新鲜与刺激,让你不需要到东北就能领略到北国风光。

5息烽温泉

推荐理由:位于息烽县城东北面41公里处。温泉四周山峦起伏,黑滩河、清水河汇合其间,两河汇合处,热泉分三处涌出,水温达53℃-56℃,含有钙、镁、钠、钾等十多种元素,长期饮用,可治疗多种疾病,泉水中含氡,是具有医疗价值的氡泉。

在温泉疗养院四周还有著名的息烽温泉八景:天台丛林,白石涌泉,豸角凌云,清流鸣琴,奇石观瀑,洪水古营,慈云生佛,高桥天生。

传说有关息烽温泉,在当地苗族人中有这么个传说,夜郎王的马夫单鱼,跌断了腿后,他的父亲便到山下,挑温泉水给他洗脚,最后,把腿给治好了,于是,便发现了这个药用温泉,因在息烽一带发现的,故名息烽温泉。

6黎平肇兴

推荐理由:肇兴侗寨的冬季节日丰富多彩,是冬季贵州民族节庆的精彩亮点!冬季,当肇兴侗寨举行祭萨大典时,身着民族服饰的寨老、男女青年会进行唱侗歌、跳舞等各种祭萨仪式,场面热闹非凡,保证你在这个冬季不虚此行。

7荔波

推荐理由:说起荔波,大家都会说它是绝美的世界遗产地,也是美国国家地理杂志中的"人间仙境"。但很多人不知道的是,荔波最美的水色调--唯美之蓝,就在冬季!只有在这时候才能真正看到最美的荔波。

冬天的贵州美食花样繁多,并且在全国都是独一无二的。如果冬天来贵州,势必要在这里大快朵颐,吃出特色、吃出健康。

雄鸡点黑豆花

这道菜源于黔东铜仁传统名菜泥鳅钻豆腐,又借鉴了菜鸡豆花的制作方法。如今这道菜亮点就是用黑豆代替黄豆,这样做的目的就是让豆腐更鲜嫩,并融入鸡的香味,使之更鲜嫩爽口。

此菜成败在于黑豆花点得怎么样,黑豆在淘洗干净后要用水发4-6个小时,然后磨成豆浆。在鸡肉洗净后,烧开豆浆,然后改用微火煮,分2-3次下入鸡片,每次约隔10分钟掺入适量酸汤点制,点制时用勺轻轻搅动,不让肉沉底。众所周知,豆腐有解毒补中、宽肠降浊的作用。而鸡肉补虚生血、温中暖肝。实在是一道冬日必尝美味。

羊瘪火锅

羊瘪,是黔东南非常奇特的一种食品,不少外地人难以接受。实际是卫生、科学、可口的菜肴。它是在宰杀羊时,将其胃液取出并过滤干净。烹制好的羊瘪是黄绿色,被黔东南少数民族视为待客上品。

将制作好的羊瘪和带皮羊肉放入锅中,再加入了姜、香菜、香芹、酒等一些佐料做成火锅,口感开始有些微苦,不过越吃会越感觉到香味,对于消食、明目很有疗效。

血豆腐

血豆腐在贵州有几百年的历史了。据传明代有一厨师在做菜时不慎将鸡血撒在豆腐上,他把那块豆腐取出放置在火炉旁。几天后,那沾了血的豆腐被烟熏火燎,成半干硬块,香味浓郁。他把豆腐切成片用来下酒,味道是鲜美无比。从此血豆腐的做法相传下来。

在贵州,血豆腐是一种极具民族风情的年货。一般在冬天,杀猪时人们把事先加工好的豆腐用手捏碎,把猪的鲜血浇在豆腐上,并边浇边拌,把雪白的豆腐染红为止。并在豆腐里加入适量的五花肉丁、猪肝、猪肺丁、五香粉、精盐、花椒拌匀。捏成约100克左右的鹅蛋形熏干。此菜荤素搭配、色泽红润、绵韧耐嚼。

从江香猪

从江香猪,是我国珍贵的微型地方猪种,仅产于从江县月亮山区。具有体型矮小,肉质细嫩,基因纯合,纯净无污染等特点,被国家列为二级珍稀保护畜种。和其他猪相比,从江香猪肌肉嫩度最高、肌纤维直径最细、营养价值最好,是老幼皆宜的优质蛋白来源。

另外,它还是制作高档食品的优质原料。最出名的莫过于香芹爆炒香猪,菜的颜色特别亮眼鲜美,远远你就会闻到一股香味扑鼻而来,吃起来肉质细腻可口,回味悠长,别有一番风味。

黄豆粉蒸肉

贵州黔南布依族自治州,聚集着许多民族,这些民族都钟情黄豆粉蒸肉。 粉蒸肉很多地方都有,但黄豆粉蒸肉绝对别有风味。先将黄豆入锅小火炒香,石磨磨碎。肥猪肉烧皮洗净,切厚片,拌精盐裹上黄豆粉整齐装入碗中,上笼小火蒸一小时即可翻碗上桌。

此菜上桌后香飘四溢,肉香裹着黄豆的香味,吃上一口满嘴的油,但这油又裹着黄豆的清香,所以不腻,反而愈加香滑。从养生角度来说,黄豆中含有丰富的维生素和蛋白质,这道菜十分的健康。

毕节汤圆

汤圆想必大家都再熟悉不过,但毕节的汤圆可是不一般。毕节汤圆最讲究的是它的馅,它是由威宁火腿、五仁、引子、玫瑰、洗沙、冰橘、芝麻、核桃仁、白糖、蜜枣等10种配料做成。汤圆的形状也不是单一的圆形,它还有扁圆形、桃子形、菱形、饺子形、枣形、梨形等。

毕节汤圆以个小、皮薄、馅多、质地香甜可口风味博得游客的青睐。但他们不知道的是,中医历来将汤圆视为可补虚、调血、健脾、开胃之物,现代营养学家也非常推崇汤圆的保健功能。看来到了这儿一定要吃上个几碗才不虚此行。

另外,冬天的贵州还有许多大家耳熟能详的美食,比如辣子鸡、酸汤鱼、庖汤饭、清炖鹅肉火锅等都已经传遍全国。想想看,在寒冷的冬天,逛街的时候来一碗牛肉粉、羊肉粉肠旺面,晚上还能吃各种各样暖和的美食,怪不得一个冬天过去,贵州人都胖了一圈。

热门推荐

相关项目