春风又绿江南岸 园林美景好风光

2018-08-07来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

春风又绿江南岸,拂着清风,参加“水韵江苏”2018全国重点媒体江苏行大型采风活动的40余名记者参观完云锦博物馆后走入滨江风光带河西段,感受长江沿岸的园林美景。滨江风光带河西段北起北河口水厂,南至秦淮新河入江口,记者一行人乘坐观光游览车,迎着微风,欣赏园林美景,好不惬意。

记者了解到滨江风光带河西段大致分为万景园段、绿博园段、国际青年文化公园段和鱼嘴湿地公园段等四个区域。以应天大街为界,向南到河西大街一段是绿博园,向北到涵碧楼规划地块一段是万景园。据记者了解这两个挨着江边的大公园每到周末就会吸引很多市民带着孩子前来休闲。前些日子虽然烈日当头,但也挡不住孩子们玩沙子的热情,在绿博园的儿童游乐中心,孩子们玩得不亦乐乎。这个嬉沙园此前经过改造,扩建了8000平方米。此外,这里还有观光小火车游园的线路。

万景园,此前已建成多国风情建筑群,此次滨江风光带建设中,更增加了7000多株苗木,还建设了绿道与绿博园和滨江风光带鼓楼段相通。为了增加交通的便利性,万景园与扬子江大道之间的绿篱通道被打开,从扬子江大道可以顺利入园。从河西大街向南就进入了国际青年文化公园,这个公园就在青奥轴线上,与青奥主场馆、青奥村等建筑相呼应。公园内,抬头可见青奥村等建筑,先以此为背景留个影,尽显当代建筑的动感和时尚。

然后通过“南京眼”步行桥,一路走过江面,到对岸的青年森林公园散散步。走累了,回头可以到江边老码头改造的观江平台近看江水,还可以到“和园”里面喝杯茶,“和园”是徽派古建筑的代表作,在此可细细体会古典园林建筑的精妙。

鱼嘴湿地公园在在秦淮河与长江的交汇处,长约4.5公里,从高空看,类似鱼嘴加一段鱼背的形状。据记者了解,就在十多年前这里还是荒僻的渔村,远离城市生活。现在要近距离看江水,要想感受滨江特色的湿地景观,这里是最好的观赏点。

标签: 园林美景