衢州夺全省五水共治最高奖 让秀水美景串点成线

2018-07-27来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

一到周末,江山市民陆女士就携家带口驱车前往城郊各个美丽村镇游玩寻芳。江山市贺村镇耕读村是她常去的目的地之一。这里绿意盎然,碧波粼粼,游客常常爆满,不仅江山本地人,就连周边的常山、江西和福建也经常有游客慕名而来。

耕读村只是衢州美丽乡村崛起的一个缩影。在开化,一条马金溪绵延百余公里,“百里黄金水岸线”成为开化乡村旅游中的重要一环;石梁溪、庙源溪沿线的许多水岸依托当地生态美景,也都卖出了“好价钱”。连成线的美景,大大提升了衢州人的幸福指数。

同时,治水还融入城市建设,构建了“千里水道、大美衢州”的全市域河道生态景观带。一批绿化美化亮化工程和生活功能性配套项目,如信安湖、鹿鸣公园、西区大草原、水亭门和北门历史文化街区等已成为城市特色景区,深受广大市民喜欢。

日前,衢州市荣获2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎银鼎”称号!同时,衢江区、江山市、常山县荣获2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”称号。

从前三年的“大禹鼎”,到连续四年“大禹鼎”才能换回的“大禹鼎银鼎”,这份荣誉是衢州深入践行“两山”理论实践的成果,也是对衢州治水工作的全面肯定。

地处浙江西部、钱塘江源头的衢州,“钱江源头筑屏障,一江清水送下游”,不仅是独特的地理位置赋予衢州的自然答卷,更是衢州对全省人民作出的政治承诺。从开展“五水共治”至今,衢州人民不仅守住了这份承诺,更交上了一张张满分的答卷。

如今的江山市凤林镇桃源村,水清、岸绿、景美,犹如一个“梦里水乡”。然而4年前,这个村的五水共治却碰到了一个难题——只要上游江西省东阳乡龙溪村的黄砂厂一开工,下游的卅二都溪里便全是黄泥水。为此,两个村成立了“跨境河长”,开展联合治水。

作为四省通衢之地,衢州跨境河流众多。升级的“河长制”也成了临近省市纷纷效仿的对象,成功的“治水经”开始向周边“流出”,达成了上下游联合治水的双赢局面。

标签: 秀水美景