这个小吃名字有点怪,时不时吃几个!

2018-05-22来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

“马打滚”是一种香甜温润的风味糯食,是贵州的特色小吃之一。“马打滚”为传统小吃,50年代曾行销市面,倍受人们的青睐,外地人来贵州偶得食之,便有“相食恨晚,食之相思”之感。这个传统小吃,时不时吃几个,会让你想起儿时的记忆。

“马打滚”的原料主要以粘米、糯米、黄豆为主,经浸泡、舂粉、揉制成汤圆状煮熟后滚上混有白糖、芝麻的黄豆粉即可食用,其味香甜可口,粘糯适宜。由于“马打滚”吃的时候要将它先在黄豆末和白砂糖中进行来回滚动,形似马儿在地上打滚,故而得名“马打滚”。

“马打滚”是我最钟爱的小吃之一。每当回家的路上,真让我垂涎三尺。吃起来韧中带软,香甜滑嫩,并且甜中带有芳香,我每次都把黄豆粉给舔得干干净净。“马打滚”尤其得到小孩和老人的喜爱,它是放心美味的小吃,给孩子们当零食,既耐饿又营养。

记得小时候,每年要到收获的季节才可以吃到马打滚,几乎每家请工打谷子吃的晌午就是马打滚。嘴馋的孩子们都会跟着大人去玩耍,目的是蹭马打滚吃。家乡的马打滚味道香甜不腻,口感则软黏带爽,那种味道至今我都觉得那是世界上最好吃的东西。

“马打滚”一般的做法:用如玉似珠的上好糯米磨成米浆,做成腊面。再将腊面用清水搅拌均匀,然后捏成汤圆状,倒入开水中煮熟捞出后倒入备好的香料中来回滚动,待其沾满黄豆末和白砂糖后即可食用。

标签: 小吃