黄粑,颇富性情的一道美食。别告诉我你没吃过!

2018-05-22来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

黄粑,是贵州地区有数百年历史的传统小吃,深受大众的喜爱,这里介绍了清镇的黄粑,主要是采用优质的糯米、黄豆、香米、白糖,用传统的手工艺制作而成,做出来的黄粑呈黄色,所以叫做黄粑。味甜,质软。

放几天就会变硬,用火烘烤、也可以油炸,又恢复绵软香甜的特点,即可食用。每逢春节,老妈都要去购买黄粑,有时候还供不应求,回到家里还抢着吃呢,黄粑已成为大众生活中的珍馐小吃,也可以赠送给亲朋好友。

黄粑蒸好之后色泽呈红亮,也是让所有人误以为黄粑中加入了大量的红糖和调色味,其实并不是这样的,黄粑的甜味,完全就赖这漫长的蒸煮。本色本味是食的境界,也是做人的境界。

这么看来,黄粑也算颇富性情的一道美食。乡传,最早黄粑诞生于贵州省遵义市遵义县南白镇,贵州省瓮安县银盏镇等地,古时沿途人烟稀少,食品需要自带。人们就自制了黄粑,这就是黄粑的前身。

标签: 黄粑