3158首页 > 美食美景贵州美食 > 传统小吃要做旅游大文章 绍兴的这场美食盛宴超赞

传统小吃要做旅游大文章 绍兴的这场美食盛宴超赞

2018-05-18 来源: 3158贵州分站

鲜嫩多汁的嵊州小笼包、咸香可口的新昌炒年糕、清香柔软的诸暨马剑馒头……5月5日上午,2018年绍兴市“寻味越乡”传统小吃职业技能争霸赛在绍兴金帝银泰城举行,40多个传统小吃品种开启了一场原汁原味的饕餮盛宴,近千名绍兴市民冒雨赶来尝鲜。

这场美食争霸赛,不仅是厨艺上的比拼、舌尖上的猎艳,也让人思考,在绍兴全域旅游稳步推进的大背景下,广大乡村如何“走出深闺”,把特色传统小吃打造成乡村形象的新标签。

“为了赶上早餐,大清早起来,跑了50多公里,果然没让我失望。”日前,来自杭州的游客吴女士在诸暨次坞农贸市场附近的一家打面馆吃完雪菜猪肝面后,笑着评价说,次坞打面,面条筋道、用料丰富、汤味鲜美,吃得真过瘾!

因为一碗面,记住一个镇;因为这个镇,孕育打面业。如今,次坞打面早已遍布诸暨城区,多少游客的美食欲被这碗热腾腾的打面给激发出来,更多游客第一次慕名而来,便铸成日后数次、数十次的履印。

“吃也是乡村旅游的核心之一,打面让游客记住了次坞,也找到了当地乡村旅游的‘卖点’。”诸暨市旅游局相关负责人认为,旅游是口碑营销,小吃在其中的亲和力不容小觑,人们对一种小吃感兴趣,进而会向往到小吃发源地看看。吃小吃的同时还能了解当地的风土人情、历史典故等,美景、美食在旅游中相辅相成、不可或缺。

近年来,餐饮消费在旅游中所占的比重越来越大,《2018中国旅游美食消费力白皮书》显示,不管是哪种类型的旅游城市,地方特色小吃最“吃香”,占比大幅领先其他品类。

热门推荐

相关项目