3158首页 > 美食美景贵州美食 > 营养健康尝“美食”,曲米鱼中所含红曲可软化血管

营养健康尝“美食”,曲米鱼中所含红曲可软化血管

2018-05-17 来源: 3158贵州分站

湖南美食众多,怎样才能在品尝美食饱口腹之欲的同时,又不失营养和健康?省胸科医院推出了由唐细良教授担任专业顾问的“营养健康尝美食”的主题专栏。今天,该栏目聚焦曲米鱼。

曲米鱼又称曲鱼,是湖南株洲、衡阳、永州、邵阳等地的特制菜品之一,属于湘菜系。曲米鱼是将鲜鱼加盐待干了水以后,再放入红曲米、辣椒粉、料酒等蒸熟后制成。肉质松软、色泽鲜红、味道独特,是当地人逢年过节,走亲访友,招待客人的必备佳肴。

曲米鱼最早起源于永州白水镇一带,据传,在明朝早年前因物质贫乏,当地一肖姓农民过年时好不容易买了些鱼准备过年吃,用盐腌好后放于家中米桶边,准备等太阳出来晒干,不想当时连日阴雨,腌鱼也不小心掉进米桶的糯米中,主人发现时糯米与鱼都长了一层淡淡的红霉,糯米是没法吃了,但当时像鱼这类稀有物质,农民是舍不得丢的,于是用水洗掉面上的霉,洒上辣椒粉放入蒸笼蒸熟,麻着胆子一吃,却发现其口感柔嫩、回味无穷。从此就形成了曲米鱼这种美食。

对此,湖南省胸科医院营养科副主任张胜康表示,对于曲米鱼,抛开其美味不说,从营养学角度建议这类美食应该推广与传承。首先,曲米鱼中所含的红曲与血脂康胶囊(一种降血脂的药物)中的红曲是同一种成份,红曲在体内可起到软化血管的作用;在体外能分解鱼中的蛋白质,让其变成氨基酸,使其更易吸收利用。

其次,曲米鱼中的主材料鱼,本身是人体需要的优质蛋白最好来源,适合于正常人群及各种疾病康复期补充蛋白质。

张胜康提醒,曲米鱼在腌渍时应尽可能少放盐,应减少这种美食中的隐性盐,盐分高了易损伤心血管。另外,在烹调时应尽可能采用蒸、焖,少用油炸油煎的方法,以减少脂肪和热量的摄入。

热门推荐

相关项目