夏夜享美食 保护牙齿不能忘

2018-05-17来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

五月的夜,冷热刚刚好,正是约上三五“吃货”好友小聚的好时节。伴着初夏的微风分享着美味宵夜、时令海鲜,再佐以啤酒、汽水,好不惬意。夜间美食虽好,可回家后千万不能忽略牙齿清洁。万一蛀牙上门,牙酸牙疼不期而遇,可就没法享受这等快乐了。

古人有云:晨漱不如夜漱,这背后可是有大道理的。如果睡前不好好清洁牙齿,白天遗留在口腔中的食物残渣就会积存于齿缝和牙齿沟裂内,成为细菌生长繁殖的温床。再加上夜间的口腔咀嚼与语言活动停止,分泌的唾液大大减少,口腔自洁功能也相应减弱。[1] 这种不健康的口腔状态会持续好几个小时,直至第二天起床。

而根据现代口腔专家的观点,导致蛀牙发生的因素主要有以下四点:易感的宿主(薄弱的牙齿)、致病的细菌、适宜的底物(容易产酸的食物)和足够长的作用时间(由致病的细菌和产酸的食物长时间地作用到牙齿),四者缺一不可。[2] 对比一下,是不是差不多每一项都离你不远呀?长久以往,蛀牙找上门也就不足为奇了。

在了解了蛀牙产生的真正原因后,我们也可以发现,护牙得靠良好的口腔卫生习惯。当然一些护牙上的谣言和误区大家还要避免偏听偏信。这里就给大家举两个例子,看看大家是不是也被这些传言影响过:

坊间传言,吃酸性较强的食物(例如食醋、柠檬等)会腐蚀牙齿表面导致蛀牙。其实这样的说法并不一定科学。我们的牙齿由内部牙本质和作为牙齿保护层的外部珐琅质组成。珐琅质是全身最硬及化学性最安全稳定的一种组织,具有较强的抗酸碱腐蚀能力,并不那么容易被食物所破坏。而且唾液能够对酸进行缓冲,减轻对牙齿珐琅质的影响。所以在保持良好口腔卫生习惯和饮食习惯的前提下,适量吃些酸性食物并不会对牙齿健康构成直接威胁

标签: 美食