3158首页 > 美食美景贵州美食 > 南方人嗜好“酸臭”美食的原因:为了偷税逃税

南方人嗜好“酸臭”美食的原因:为了偷税逃税

2018-05-17 来源: 3158贵州分站

但是人类历史上逃离国家和去国家化的现象却长期存在,古代国家出现逃逸人群的原因很多,如国家的沉重赋税、战争、劫掠、反叛、分裂、传染病、人口过于密集、生态环境的恶化,与政治中心的距离过远,以及政权的崩溃等等都会导致流民和逃逸群体的出现。世界上最大的一个逃逸文化区就是组米亚山区,这个逃逸区从印度东北经缅甸、泰国、老挝、越南,直到中国的云贵高原,面积达到250万平方公里,人口有1亿多,是9个国家的边缘交汇带世界几大宗教和宇宙观的交汇地,拥有无与伦比的语言、文化和生态多样性,中国南方的很多民族就属于组米亚的范围。

逃逸群体要生存下去,需要解决两个主要问题:如何抵抗平原国家势力的渗透、影响和控制,以及如何防止逃逸群体内部出现阶级分化和统治者。按照Scott的观点,逃逸文化是山民围绕上述两大要求做出的政治选择所带来的结果,其核心内容大致可归纳为以下几点:

充分利用地理障碍,以国家的需要为参照,逃逸群体选择远离国家中心的偏远山区,选择偏僻的溪峒居住,让国家的人难以到达。

建设“无抓手”的社会,山民社会呈现无首领或强势首领的状态(既防统治者从内部出现又避免为国家提供统治所需的抓手),象水母一样易变的族群认同(分散、流动性强的社会组织),无文字重口述的文化传承方式,无规模化的谷类农业区(防人口聚居),文化碎片化(语言不同、风俗不同,防文化上的统一),豪饮(消除财富积累和内部阶层分化),提升国家在征取人力和物资方面的难度。

建设与国家保持距离的认同边界,阻止或阻吓外人的深度进入,如使用不同的语言、信仰、仪式,树立令外人恐惧的“野蛮”形象等,以阻吓外人、维持认同边界。

避税赋,提升国家征取物资和役力的难度,这是山地和平原国家博弈的焦点。古代国家最感兴趣的不是GDP,而是SAP,国家选中的产品都具备“特征明显、可监控、可清点、近便”的特点。如果农民住得太远,征税不易,如果作物太杂,成熟期不一,或不易存放,都对统治者无助,故统治者会围绕SAP把地景(landscape)改造成有利物资征取的模式。

热门推荐

相关项目