3158首页 > 美食美景贵州美景 > 聚义长诗创作 讴歌新时代贵州人文风景

聚义长诗创作 讴歌新时代贵州人文风景

2018-03-26 来源: 3158贵州分站

多彩贵州网讯(本网记者孙凯)近日,由贵州省作家协会主办的“舍不得乡愁离开胸膛”系列主题长诗研讨会在贵阳举行。贵州省作协原副主席、诗协主席李发模出席研讨会,并接受多彩贵州网记者专访,讲述了他作为整套长诗系列文学指导之一的感悟与创作长诗《王之背后》的构思与艺术思想表达。

“贵州诗人以20部长诗表现《舍不得乡愁离开胸膛》的创意,最先是贵州省著名文化学者李裴先生和《贵州诗人》主编杨杰提出的,在贵州省文联和省作协主席欧阳黔森,以及相关单位的支持下,省诗人协会内部经过反复定夺而形成的共识。”省作协原副主席、诗协主席李发模说,见到许多贵州诗人齐心共谋贵州诗歌的发展,将“创意”变成看得见,摸的着,享受得到的艺术成果,自己苦点累点也是值得的。

李发模表示“乡愁”就是“乡恋”,是对一方山水自然和人文生态的关怀。纵览20部长诗,每部长诗都力图包容天地万物,哲学人伦,既注重浓厚的中国传统文化元素,又借鉴西方现代诗人之精髓,立足贵州古今的重叠与发生,融会贯通,讴歌了新时代贵州人文风景 。

作为贵州省诗人协会主席,同时也是“舍不得乡愁离开胸膛”系列主题长诗文学指导之一,李发模为自己定了几条原则。一是把握好时机。难得者,时;易失者,机。贵州省要在一年多时间推出20部长诗,把握“时”如同“好雨知时节”,抓住“机”,也就是在诗歌面前,看不见一座座高山的写作者,容易妄自尊大。从“知行合一”中得知自然和人性关联,也不会妄自菲薄。二是要先忘记自己,就是扔掉自以为是的行李轻身进入他人诗中创造的另一世界。自己提意见时,也会尽量多留一份空间给作者。文化不仅是之乎者也,也是一种生活态度,一种精神传承,更是一种创新。

热门推荐

相关项目