3158首页 > 精彩贵州贵州文化 > 新时代贵州长诗重建地域文化形象

新时代贵州长诗重建地域文化形象

2018-03-25 来源: 3158贵州分站

多彩贵州网讯日前,贵州省作协副主席、贵州民族大学教授喻子涵出席由贵州省作协举办的“舍不得乡愁离开胸膛”系列长诗研讨会。会后,喻子涵教授接受了本网记者的专访,畅谈自己对系列长诗的看法以及分享长诗对贵州地域文化形象重建的见解。

“以‘乡愁贵州’为主题、总长达7万行的20部长诗集的推出,是新时代下贵州诗坛的意见标志性事件。”喻子涵表示,这套长诗集突出展现了贵州的民族文化、红色文化、历史文化、生态文化内涵,不仅完善了多彩贵州民族特色文化体系,而且有力地重建了贵州长诗的地域文化形象。

通览20部“舍不得乡愁离开胸膛”系列长诗,在喻子涵教授看来,系列长诗所塑造的地域文化形象大致可分为六个方面,即:原生态自然风光呈现的“生态贵州”地域文化形象、古老民族风情呈现的“民族贵州”地域文化形象、民间信仰文化呈现的“神秘贵州”地域文化形象、独特历史遗存呈现的“神圣贵州”地域文化形象、山水人文系统呈现的“乡愁贵州”地域文化形象、村镇发展变迁呈现的“发展贵州”地域文化形象。

“在长达四十年的贵州文学历史中,贵州长诗创作持续不断,地域文化形象构建鲜明有效,从题材内容和抒情主题特征来看,保持着“集体性想象”与“个人化抒情”两条道路同行,开创了贵州长诗多样性发展的新局面。”喻子涵表示,“舍不得乡愁离开胸膛”系列长诗的出现,丰富的题材内容充实了贵州长诗的话语体系,图文互补的创作形式实现了跨媒介跨文本的艺术超越,地域文化形象的重建有力于提升贵州形象和对外影响力。

“这套系列长诗既能抓住‘山地公园省、多彩贵州风’鲜明的地域民族文化个性来创作,又能敏感自觉地呼应时代精神,把握新时代文学发展的主旋律,突破个人局限,使贵州诗人群体再次以全新姿态进入全国公众和主流文学视野。”喻子涵说到。

热门推荐

相关项目