在贵州博物馆享受充满异域风情的“文化大餐”

2018-03-25来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

大型古埃及文物展“不朽之旅——古埃及人的生命观”在贵州省博物馆开展,展出木乃伊、棺柩、亡灵书、护身符等100件(套)展品,为贵州民众献上了充满异域风情的“文化大餐”。

本次展览是意大利佛罗伦萨国立考古博物馆埃及馆古埃及文物首次走进中国。贵州贵阳是第一站,接下来“不朽之旅——古埃及人的生命观”将穿越中国安徽、河北等地,进行为期一年的巡展。

2月13日,贵州省博物馆内的参观民众络绎不绝。在探秘古埃及文物展“不朽之旅——古埃及人的生命观”的展厅内,记者一进门就看到“不朽之旅”四个大字引人瞩目。贵州省博物馆陈列部主任刘秀丹介绍,展览共分为四章:魂兮归来——永生的宗教观;肉身不朽——木乃伊的制作;往生之所——棺柩的作用;视死如生——异世的生活。

记者最先看到的是一张残缺的《亡灵书》,书上有一些简易的图案,一条鳄鱼头、类似犬的动物,旁边放着天秤,神秘而富有古埃及文化色彩。

在“肉身不朽”板块文字介绍的旁边,保存完好的女性木乃伊、婴儿木乃伊、伪木乃伊用亚麻绷带交叉形成装饰图案,木馆上的雕刻和图案精美而富有视觉冲击力,吸引了众多访客驻足观看。

“太震撼了!之前了解都是通过书本和电影,这次亲眼所见。”第一次如此近距离的感受古埃及文化,游客李世勤感受颇深。“之前感觉很神秘,现在加深了对古埃及文化的了解。”

古埃及是世界上最古老的文明之一,巍峨壮观的金字塔、瑰丽宏伟的卡纳克神庙、神秘莫测的帝王谷,还有鸟兽虫鱼象形文字、多彩绚丽的浮雕壁画……这些举世瞩目的璀璨文明,无不显示古埃及人的巨大创造力。

本次展览的策展人——佛罗伦萨国立考古博物馆埃及馆馆长玛丽亚·克里斯蒂娜·吉多蒂,多年来在世界各地举办了多次与古埃及文明有关的不同主题的展览,“本次展览主要是反映了埃及人关于生死的宗教观念,还原古埃及世界陪葬品的用途,由此带给人们对于世俗生活的审视,促进文化交流。”

标签: 文化大餐