贵州岑巩:党社联建文化撬动山水资源变真金

2018-03-24来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

2月4日,贵州省岑巩县木召夜郎山生态公园召开2017年终总结大会。会上,负责经营管理的公园的悦之旅旅游发展有限公司向该村以现金、土地入股的14名贫困户代表现场发放股金分红17万余元。

“我心里特别激动,相信村里旅游产业会越办越好,我们今后领到的红包会更大更多!”接过5000块红包,精准扶贫户黄羽信心满满。

岑巩古名思州,始名于唐,夜郎山生态公园位于该县大有镇木召村,距岑巩县城23公里,交通便利,毗邻被史学界被誉为中国考古界“哥德巴赫猜想”的中木召古遗址。多年来,古遗址吸引了包括红学研究专家冯其庸,国家清史编撰委员会人物传记组组长、著名清史专家李治亭,国家权威考古专家、中国人民大学教授魏坚等一大批学者、专家的实地考察研究,先后形成古庄园说、古夜郎国都说、元明土司政治中心说、“苗疆古城”说和古代军事屯堡说等。

古遗址坐南朝北,据测算,仅现有的基石显露部分的进深度为120米、横宽285米,总面积34120平米。从前方有7条3米宽的石巷道进入,其中又有石巷道通连,布局极为讲究。遗存较完整的护城河长达五六公里的河堤两岸基本是用方条石干垒砌成,护城河上每相隔0.5公里处便建有一座石拱桥,河与园交相辉映,形成完整的城池结构。

据专家测算,整个遗址从基石、花纹、结构等遗迹来看,属一次性建造。建成这座工程,从取石、清石、运石、砌石、修建楼阁、雕花等,大约需用200万个工日,若以4000个劳动力建造,至少需要15年左右时间才能完成。

遗址背靠一座大竹山,前面叫军田坝,西南面的一大片土又名军土,还有一个释迦牟尼洞,有盐库、蜡库、店边、过马河、马道子、古花园、牛场坝、古人墓群、回龙寺及外围的天安寺等遗址。遗址上有6条石块铺就的古驿道通向四面八方。从布局功能上看,不仅具有完备的城池体系,还形成深厚的文化体系,如宗教文化、傩文化、金石文化、文书文化、地名文化、树文化、建筑文化、丧葬文化等,显得独特而丰富。同时,遗址周围自然生态优美,气候怡人,水利资源丰富。

标签: 文化