书写时代华章 绘出文化自信 丹青墨韵展贵州新形象

2018-03-24来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

多彩贵州网讯文化兴国运兴,文化强民族强。多彩贵州民族特色文化强省的今天,贵州正在用文化的力量吸引世界目光。2017年9月1日,多彩贵州大型书画“双百”创作工程作品在贵州美术馆首次与大众见面。同年12月28日,“双百”工程精品力作亮相北京中国美术馆。两次规模空前的展览吸引了社会各界的关注和大量观众前来观展。

“‘双百’创作工程是贵州书画艺术从‘高原’迈向‘高峰’的标杆之作。”该工程向全国观众展示了贵州改革开放新形象,展示贵州艺术发展新成就,受到社会各界和人民群众的广泛关注和高度评价。

作为贵州省首次面向全国书画界开展的一次规模最大、规格最高、影响最广的书画创作征集活动,“双百”工程用精湛的文化表现形式和丰富的艺术语言,生动描绘了贵州的历史画卷和时代风貌,展示了贵州丰富多远的文化内容及经济社会发展的重大成就,为实现多彩贵州文化大发展大繁荣谱写了新的诗篇。

近年来,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,全省各行业呈现出快速发展的良好局面。建设多彩贵州民族特色文化强省成为贵州人民的共同期待,多彩贵州大型书画“双百”创作工程应运而生。

该工程由中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅和贵州省文学艺术界联合会共同组织实施,面向全国公开征集创作美术、书法大型作品各100件。工程命题重大,作品规模大,考验着艺术家的艺术素养和专业水准,艺术家们以饱满的热情投入到创作当中。

本省的书画作者积极参与创作,展示着热爱家乡的情怀和努力奋发建设贵州的精神。贵州省雕塑院院长李钢以文朝荣做为原型创作了一尊雕塑,“我因文朝荣的故事感动,把这份感动融入到了作品当中。”李钢希望用这尊雕塑表达吃苦耐劳、踏实肯干的“贵州精神”。来自全国的书画名家们也积极投身于创作工程当中,为贵州的文化发展助力。中国美术学院教授、国画家陈向迅创作国画《尽展奇观万峰林》,期间查阅文献资料,深入贵州采风,搜集田野素材,最后完成了一件充满真情实感的精彩作品,将万峰林的秀美景象表现得淋漓尽致。

历时两年,“双百”工程完成一期美术、书法各70件作品。140件作品以不同风格、不同艺术流派和形式,展示了贵州历史文化、民族文化、红色文化、阳明文化、山地文化,生动描绘了贵州的历史画卷、时代风貌和经济社会发展的巨大成就。

标签: 文化