贵州民族文化世界巡展推介座谈会在布拉格举行

2018-03-24来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

12月14日至15日,中共贵州省委常委、宣传部长慕德贵率团访问捷克,期间举办了2017“多彩贵州·风行天下”贵州民族文化世界巡展(捷克)推介座谈会。我馆临时代办陈建军出席上述活动。

陈代办在致辞中表示,中捷两国和两国人民之间有着悠久的传统友谊,捷是最早与中国建交的国家之一。2016年,主席历史性成功访问捷克,中捷正式结为战略伙伴关系,两国合作空间巨大、尤其是在“一带一路”及“16+1合作”框架下,两国在经贸、科技、文化、旅游、教育、地方等领域的交流合作不断深化。尤其是中捷民间往来日益密切,目前两国之间已开通4条直航,为促进双边关系发展和两国人民之间的相互了解和友谊作出了重要贡献。陈代办强调,中国驻捷克使馆愿大力支持两国地方加强交流与合作,希望贵州与布拉格发挥各自优势,加强沟通交流,促进务实合作。

座谈会上,贵州苗族马尾绣非遗传承人刘忠嫦的精彩展示让人赞不绝口,而66幅贵州风情摄影图片展同样让捷克民众连连称赞。曾在贵州贵阳呆过一周的捷克姑娘娜塔对贵州印象深刻,“城市中有公园,公园里有猕猴”。娜塔还对贵州美食念念不忘,“期待有机会能再到贵州。”

中国与捷克在文化旅游等方面的交流渊源流长。中国西部山地省份贵州与捷克在地域上有很多相似之处,发展山地旅游潜力巨大。贵州期望此次捷克之行,能进一步深化合作层次,拓展合作空间,实现资源共享、互惠互利、合作共赢。

贵州正以“山地公园省·多彩贵州风”为旅游品牌,努力建设国内一流、世界知名的山地旅游目的地。凭借优质的旅游资源供给,贵州旅游产业2017年前三季度表现抢眼:以“六全理念”发展全域旅游,“山地公园省·多彩贵州风”品牌效应不断显现。2017年前三季度,全省旅游总人数5.91亿人次,比上年同期增长40.0%;旅游总收入5621.97亿元人民币,增长41.6%。

近年来,贵州旅游业持续井喷式增长,一方面源于“四季旅游”“全域旅游”收获颇丰;另一方面,贵州定位全球市场,开启旅游开放新局面。《纽约时报》将贵州作为“2016年世界上52个最值得到访的旅游目的地”之一推荐给世界旅游爱好者;法国纪录片栏目“相约未知地带”推出《走进贵州苗寨》,让贵州美景风靡法国;“山地公园省·多彩贵州风”全球推广活动从韩国启程,挺进东南亚,涌入欧洲;120多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、海内外专家学者和媒体记者参加“开放的中国:多彩贵州·风行天下”外交部贵州全球推介活动。

标签: 贵州民族文化