音乐大师们的美食爱好

2018-03-13来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

孩童时代,总在旅行途中的莫扎特就吃遍了整个欧洲。他品尝过各国的食物,意大利、法国、捷克、英国、荷兰……

其实,他的口味非常简单。最令他着迷的是孩童时代常吃的土豆鸡肝肉丸,以及牛肉和小牛肉――他住在维也纳时,父亲常从萨尔茨堡寄给他。对于吃,他唯一的要求就是要丰盛。莫扎特“胃口特别好”,而且不时会“胃里有点儿空气”。歌剧《唐・乔万尼》里那个刚偷吃完山鸡就鼓着双腮放声歌唱的仆人雷波雷诺,会不会就是莫扎特本人呢?

巴赫爱好美味佳肴,温热芦笋沙拉、梭鲈鱼配凤尾鱼黄油酱汁、樱桃、柠檬……他都一一品尝过,甚至还尝过当时尚未征服法国的土豆。而已经赢得了德国人喜爱的咖啡,也深深吸引着他。彼时,作为莱比锡圣托马斯教堂的唱诗班领唱,蜚声欧洲的巴赫在齐默尔咖啡屋古乐团的花园中以一曲 《咖啡清唱剧》向咖啡致敬,轻快的乐声贝多芬曾向周围的朋友寻求建议:“告诉我,怎么做才能让家里的吃喝都达到得体的水准?”贝多芬对自己的盘中餐和杯中酒都十分挑剔,一生都在为寻找一位理想的厨娘而烦恼。他会一丝不苟地给厨娘写下购物清单:橄榄油、红糖、土豆,并注明一本菜谱参考书目。他吩咐“不要剥掉土豆皮”,要注意“西班牙松鸡煮过之后会变软”,还会亲自敲碎鸡蛋检查鸡蛋是否新鲜。

作为十分苛刻的食客,肖邦只从皇家宫殿的肉商那里买肉,或者索性自己制作。他的确会做饭。“我寄给你的是我自己做的肉酱,”他在信中对一位友人说道,“我在烟雾笼罩的厨房里自己制作出来的。”

巧克力是他的另一个小嗜好,他对此也颇为挑剔,只吃波尔多的巧克力:“它们是在私人作坊中特别为我准备的巧克力,里面没添加任何香料。”

标签: 美食爱好