3158首页 > 美食美景贵州美食 > 舌尖上的贵州威宁美食:苦荞与土豆撑起的餐桌

舌尖上的贵州威宁美食:苦荞与土豆撑起的餐桌

2018-03-09 来源: 3158贵州分站

威宁是贵州面积最大的民族自治县,却也是贵州最贫困的地区之一。这里的土地并不富饶,麦子收成不好,只能种坚韧的苦荞,而充足的日照让土豆在这里找到了乐土,因此苦荞与土豆便成了餐桌上的主角。威宁人凭着对生活的热爱,愣是把单调的苦荞与土豆做得“活色生香”,变换成各种口味的美食,再加上远近闻名的威宁火腿,让它们共同谱奏出一曲威宁美食交响曲。

苦荞在贵州多长在高寒山区,越是人去不得的地方,苦荞长得越好。由于味苦,做饭吃不像大米那样香甜,产量不大,价格也不高,当地老百姓一般不会把苦荞种在肥地上,而是在闲地、荒地、瘦地上种,把种子撒下去,不施肥不除草,任其自由生长

午餐时,苦荞变身成苦荞馒头,配上辣椒豆豉炒肉末,绝对是一道让人难忘的主食。厨师善于将粗粮细作,于是苦荞又变成了精致的点心。将苦荞磨成粉,加水与糖和成面之后用模子压成花,最后在入油锅炸,便成了有些韧性的荞麦饼,咀嚼起来是原汁原味的荞麦香,只是加了糖,少了那份苦涩。

土豆是威宁产量最大的作物,这里一年的光照时间超过1800个小时,土豆的淀粉含量特别高,制作土豆淀粉的厂子如果用威宁的土豆做原料,原料能节省一半。这里的土豆吃起来又软又沙,口感特别好,绝对是土豆爱好者的福音。

在威宁,我们尝的第一道关于土豆的菜叫做麻辣洋芋。据说,这道菜几乎是所有吃货来威宁的必备佳肴。而麻辣洋芋也是威宁最家常的土豆烧制,就是把土豆切条后用油煎熟,拌上油泼辣子。威宁的街头巷尾便有很多这样的摊子,摊主推着一辆车,上面架一口平锅,土豆条在锅中逐渐变得金黄,滋滋作响。

热门推荐

相关项目