贵州美食辣么多,快来看看你家乡是哪盘菜?

2018-03-09来源 : 3158贵州分站作者:mobile_1003713

贵阳人不怕辣、就怕不够辣、对于无辣不欢的贵阳人来说,味香色美的辣子鸡诱惑是绝对抵挡不了的。烙锅六盘水六盘水烙锅,堪称“西部一绝”,无所不烙——海鲜禽畜、鸡鸭牛羊、家野蔬菜等各种荤素原料,均被放到了锅中,食材和蘸水都越来越丰富,蘸碟除了原来单一的五香辣椒面,可以根据自己的喜好做蘸水,如麻辣折耳根蘸水、烧青椒蘸水等。

2003年,烙锅在中国首届“民间·民族菜肴华西美食节”上获特金奖。深受当地人喜爱,也是夜间小吃的首推之品。“到六盘水不吃烙锅是一种遗憾”。

折耳根炒腊肉

遵义

中药里的鱼腥草到了贵州就摘取了嫩嫩的那段根茎来吃,惟其爽脆故名“折耳根”,折耳根是属于贵州人的标识,据说要看一人是否地道贵州人,进了菜馆二话不说连点两盘折耳根的就是了。 在遵义,“折耳根炒腊肉”自然也是每席必有、百吃不厌的一道菜,折耳根冲鼻的生鱼腥气与腊肉、辣椒的香气形成了奇特的混合,一为冷香,一为暖香,缭绕不去,任人低徊。

酸扎鱼铜仁

酸扎鱼是铜仁印江的特色美食。做法是,把鱼洗净拌上糯米粉和红辣子放到坛子里腌10天半个月,便成酸扎鱼。吃时,把腌成的鱼从坛子里取出,放上姜、葱用茶油或菜油煎,即成一道酸辣醇香的风味菜。同法腌制的猪肉,便成酸扎肉,味道同样酸辣可口。

王傻子烧鸡毕节

“王傻子烧鸡”是贵州毕节一带的传统名菜。相传,河南道口滑县烧鸡技师王维让(人称王傻子)因躲避战乱,来到的毕节,为了谋生,便在毕节开了一家烧鸡店,因风味独特而为人称道,“王傻子烧鸡”成为名食的关键在于它选料严格,制作精细,配料合理,烹制技术精湛。

小裹卷安顺

安顺裹卷可以说在贵州无人不知无人不晓,遍布各大街小巷,是贵州省安顺市的有名小吃,它起源于90年代,它有独特的多种口味,无论是小孩、年轻人还是老人,都特别喜欢吃。因为它有一种说不出的亲切感!

炒饵块粑黔西南

炒饵块粑是贵州美食之一,黔西南人民的传统食品。而在黔西南地区,又以历史古城安龙的饵块粑质量最佳,享有盛名。 一般常见的吃法,是把饵块粑切成一寸见方的薄片,配以红润的腊肉片或香肠片,嫩绿的韭菜、莴笋片、酸菜等作料一齐炒,白中有绿,绿中有红,荤素适宜,糯香可口,既可当饭,又可佐餐、下酒。 安龙饵块粑的吃法很多,除了炒之外,煮、烤、炸皆可。

凯里酸汤鱼黔东南

凯里酸汤鱼是以凯里市地域为名的一道美味佳肴,是贵州“黔系”菜肴的代表作之一,在贵州算得上是王牌菜。当地人喜酸嗜辣,黔东南自治州有句名言叫“三天不吃酸,走路打捞蹿“(音lào cuān),凯里酸汤鱼的酸辣风味便由此而来。其鱼多选用当地出产的稻花鲤或鲶鱼,酸汤最佳制法是以米汤自然发酵为汤底,配以木姜子、腌制西红柿酱、糟辣椒等多种作料熬煮而成。

标签: 美食美景