3158首页 > 精彩贵州 > ;贵州文化 > 贵州特色小吃:豆腐圆子介绍及做法!

贵州特色小吃:豆腐圆子介绍及做法!

2018-01-31 来源: 3158贵州分站

“赢得芳香四方溢,白玉入油壳似金。煮豆烯萁千年事,隔桌呼酒忆古今。金豆入磨转蟹黄,坡仙知味流涎长。俯见维雉牵衣儿,指说雷家圆子香。”这首诗称赞的就是有着130多年历史的雷家圆子,其受欢迎的程度,可见一斑。

他们尝试在做豆腐时,加入适量的盐、碱和香料、葱花等调料,充分拌匀后,捏成核桃大小的圆子,然后放在菜油锅内炸熟出售。“无心插柳柳成荫”,于是这小小的油炸豆腐圆子从此一炮而红,深受贵阳人喜爱。在历经三起三落后,雷家豆腐圆子依旧保持了精工细做的品质和良好的口感。

选用上等黄豆浸泡后磨成浆汁,煮沸加入酸汤,掺进花椒、八角、茴香、桂皮、草果等制成的五香粉及味精、葱花、姜末等拌匀,做成如鸡蛋大小的丸子,油炸至皮呈焦黄色,肉似蜂窝,外脆里嫩,佐以酱油、胡椒面、葱花、麻油、香醋、胡辣椒面食用,爽脆嫩滑,味道鲜醇,香气四溢,开胃健脾。

白豆腐放入漏勺里滤干水,放在小盆里加上适量茴香粉、花椒粉、盐、碱用手把豆腐捏碎并拌均匀,一起两手搓成茸状,再加上葱花拌匀备用。折二根切成8毫米长左右短节,葱切成葱花,姜剁成姜末,酸萝卜切成小碎丁,加上酱油、醋、麻油、姜末、花椒粉、煳辣椒面拌成蘸水备用。

用手把豆腐茸捏成50克大小一个的圆子,锅下菜油烧至7成热,下圆子炸,炸成外壳呈褐黄色即可出锅。就着配调好的蘸水食用。

热门推荐

相关项目