3158首页 > 精彩贵州 > ;贵州文化 > 贵州特产之贵州剪粉

贵州特产之贵州剪粉

2018-01-31 来源: 3158贵州分站

贵州剪粉在贵州全省各地均有家庭或手工作坊生产,是全手工制作,无任何添加剂。剪粉是全手工制作,无任何添加剂,以酸、辣、清爽、柔软、可口、开胃的独特风味吸引着人们的食欲,在众多小吃行业中往往不哀,且占据着一定的位置。

剪粉是全手工制作,无任何添加剂,贵州安顺兴义一带特色的纯绿色小吃尤其安顺的镇宁县关岭县最为妙。剪粉的制作原料就只大米一样。素剪粉是纯绿色小吃。它以酸、辣、清爽、柔软、可口、开胃的独特风味吸引着人们的食欲,在众多小吃行业中往往不哀,且占据着一定的位置。

近几年它以冲出吉区域,被部分外出打工的罗甸人带到江浙从业,这独俱罗甸地方特色风味的素剪粉,不断受到当地人的赞赏和喜爱。素剪粉的制作原料就只大米一样。制作方法也较简便,先将选好的大米淘洗干净,用凉水泡八小时后(用温水时同减半)。

按1:2.5:0.1千克的米:水,熟饭的配比混合磨成浆用器皿装起,再把特制的杉木蒸笼放置在直径100-110公分的炒菜锅上,在锅中放三分之一容量的水,用火将水烧沸后,再用小汤勺盛一勺米浆倒入粉盘中(一勺0.05千克,粉盘50公分,宽35公分)。

然后摇动粉盘使米浆自然流动铺满底后,从蒸笼侧面(特别的盘口)插入,三分钟即可取出,将已熟的米粉从盘中取下叠为五折,再用十公分剪口的剪刀按一公分一条依次剪装碗里(这就是“剪粉”名称的来历),再加以辅料即可食用。

热门推荐

相关项目