咱农村有道盐酸菜,色香味美塞过山珍海味

2018-01-12来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

从小在农村长大的人都会有一道家乡菜让你留恋。家乡菜代表家乡的味道,每个人吃到家乡菜都会引发自己对家乡的思念。今天就带大家认识下我的家乡菜吧,名字很神奇,它叫盐酸菜。据我在闽南生活几年的经验,这里的人所说的盐酸菜是一种青菜专门作为调味料。

然而在我的贵州老家却有一道同名不同质的美味佳肴。那么不卖关子,让大家先见识一下吧。这个在很多地方的做法是直接腌制成咸的,而我们这做的是酸咸的。我们这的盐酸菜是独山人在长期与自然界和谐生存的过程中,逐步形成和发展起来的民族个性特色菜肴。

根植于当地民族数百年的生产和生活实践,并成为独山人生活不可或缺的组成部分。独山人有句古话:三天不吃酸,走路打捞穿。它已经是生活中不可或缺的菜肴,远在他乡的人很多都会让老家人捎些给他们吃,因为这才是家的味道。

吃盐酸菜如同回一次家的感觉。以前吃盐酸菜都是从腌制缸里拿起来切着配饭。听我老爸讲当时他去读高中的时候吃饭能有盐酸菜吃的都是有钱人子弟,没钱的就直接盐水浇饭,跟有盐酸菜的同学一起吃饭都是很高兴的,可以分一点解解馋。

如今生活越来越好,老手艺制作盐酸菜已经越来越少了。现在见到市面上的盐酸菜更多是作为一种配菜,比如加到酸菜鱼中调味。那种味道远不及家乡的浓,应该都是速成制作的。如果要吃出其味道,最好不要用水煮的,容易掉味了。

标签: 盐酸菜