这是一道始于明代的美食!是贵州美食真正的老字号!

2018-01-12来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

独山盐酸菜开坛后香气扑鼻,色泽鲜艳,菜绿椒红蒜白,非常悦目;吃起来酸中有辣,辣中有甜,甜中有咸,清香脆嫩,风味独特。即可作为小菜,也可作宴席上解腻醒酒佳蔬;还能烹制其他菜肴,如盐菜肉、炒肉末等。用来烹制鱼类,能去腥增香,风味独特。

盐酸菜由于其特殊的制作方法最初称作坛酸,后改称盐酸,是布依族、水族、苗族等民族久负盛名的食品。主产地主要分布在贵州省的独山、三都、荔波等县,其中尤以独山县出产的盐酸菜较著名。盐酸菜是独山人在长期与自然界和谐生存的过程中。

逐步形成和发展起来的民族个性特色菜肴,根植于当地民族数百年的生产和生活实践,并成为独山人生活不可或缺的组成部分。在独山有句谚语:“三天不食酸,走路打捞穿。”独山人更是把盐酸菜当作美味佳肴,特别是在招待客人的时候,那一道“酸”菜是不能少的。

在黔南农村,有“天天有酸吃,神仙也不换”的说法,盐酸菜俨然成了人们美好生活的象征。独山盐酸菜的做法:盐酸菜以一种优质青菜为主要原料,每年的2月底至3月初采摘粗壮鲜嫩的菜苔和嫩叶,经日晒、清洗后,再日晒一两天。

将晒好的青菜用盐揉搓、排除部分水分,再入池盐渍。把盐渍好的青菜削去老叶、粗皮,用甜酒、糖拌匀,再按比例加入蒜苗、蒜头、辣椒粉、 冰糖、食盐和适量白酒,调好后分坛包装,密封贮存。约两个月后即可食用。

标签: 贵州美食