有了它你能再添一碗饭——独山盐酸菜

2018-01-12来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

独山盐酸菜产于黔南州独山县,是布依族、水族、苗族等民族久负盛名的食品。主产地主要分布在贵州省的独山、三都、荔波等县,其中尤以独山县出产的盐酸菜较著名。源始于明代,曾作为贡品进奉皇宫。鲁迅先生曾将此菜评为中国最佳素菜。

用作佐粥小菜能刺激食欲,为病弱者欢迎。独山盐酸菜以独山附近出产的一种优质青菜为主要原料,选取用粗壮鲜嫩的菜苔和嫩叶,经日晒、清洗后,再日晒一两天。将晒好的青菜用盐揉搓、排除部分水分,再入池盐渍。把盐渍好的青菜削去老叶、粗皮,用甜酒、糖拌匀,再按比例加入蒜苗、蒜头、辣椒粉、冰糖、食盐和适量白酒。

调好后分坛包装,密封贮存。约两个月后即可出厂销售。独山盐酸菜香气扑鼻,色泽鲜艳,菜绿椒红蒜白,十分好看;吃起来,口感酸中有辣,辣中有甜,山盐酸菜,甜中有咸,清香脆嫩,风味独特。用作佐粥小菜能刺激食欲,为病弱者欢迎。

源始于明代,最初多为家庭自制自食。真正成为商品进行大规模生产则是清代后期的事。清时,独山有袁、熊两家最善制作此菜,质量好,名声大,曾作为贡品进奉皇宫。鲁迅先生曾将此菜评为中国最佳素菜·。

标签: 独山盐酸菜