3158首页 > 美食美景 > ;贵州美食 > 贵阳烤豆腐为什么叫“恋爱豆腐果”原来是一个失误

贵阳烤豆腐为什么叫“恋爱豆腐果”原来是一个失误

2018-01-12 来源: 3158贵州分站

恋爱豆腐果,是贵阳有名的街头风味小吃。它的主料是切成长方形小块的酸汤白豆腐。制作时在铁制烤床上抹油,下用糠壳作燃料,不见明火,慢慢熏烤,将豆腐块不停地翻动,使受热均匀。至里面豆腐瓤子雪白滚烫,热气腾腾,外面皮色油润黄亮,香味四处喷发,即是成品。

吃的时候另配蘸水调料,调料由酱油、味精、香醋、糊辣椒、香油、葱花、姜末、木姜子、折耳根、苦蒜等调制而成,酸辣香鲜咸五味俱全,趁热享用,其味无穷。其特点是外脆内嫩、咸辣爽滑,满口喷香,而且价廉物美、大街小巷随处可买,是风靡贵州的普及型大众小吃。

虽说风靡贵州,说实在的,各地州县的恋爱豆腐角味道远远不如贵阳,吃恋爱豆腐角,还是以贵阳的为上乘。有一则传说,未辨真伪。1939年,我国北部、东部、中部的大片国土已沦丧,日军还对西南大后方进行空袭。当时,贵阳也是被袭击的重要目标,白天警报频频,有时一天数次,人心恐慌。

市郊东山、彭家桥一带是人们躲避空袭的藏身之地。彭家桥附近有一对年近半百的张华丰夫妇,在菜地里搭了数间茅屋,作为制作“烤豆腐角”的加工作坊,做好的烤豆腐角拿到别处设摊叫卖。空袭开始后,这几间茅屋成了躲避空袭的避难场所,人群毕至。

张华丰夫妇将计就计,干脆不再上街叫卖,就在当地自产自销,供躲避警报的人群充饥就食。由于烤豆腐角速度迅速,周转灵便,吃法简单,价格便宜,很快就打开了销路,扬名一方。

热门推荐

相关项目