3158首页 > 美食美景 > ;贵州美食 > 《恋爱豆腐果》—吃货君说贵阳小吃

《恋爱豆腐果》—吃货君说贵阳小吃

2018-01-12 来源: 3158贵州分站

恋爱豆腐果,作为贵阳的名小吃之一。在贵阳,基本街头巷尾都会有人卖这到小吃,说白了,其实这就是一种烤豆腐,但是在形色上、制艺上非同寻常:其主料是切成长方形小块的白豆腐,先经过适量碱水的漂洗,然后浸泡一夜以上,至微微发酵,烘烤时膨胀鼓起,放在有眼铁片上烤。

待烤至外壳焦黄油亮、象吹进气一样鼓起来时,然后吃的时候用小刀片将豆腐果从侧面剖开,填进以折耳根、苦蒜、香葱、木姜子油、糊辣椒、酱油、味精等制作的醮水。趁热咬下,外脆内嫩、咸辣爽滑,满口喷香。说说恋爱豆腐果名称的由来吧,比较能有这么浪漫的名称,背后总是会有一个浪漫的故事!

据记载,“恋爱豆腐果”的来历,是源于抗日战争时期发生在贵阳的一个浪漫故事。1939年,日军对贵阳进行空袭。市郊彭家桥附近,有一对老年夫妇在菜地里搭了数间茅屋,作为加工制作烤豆腐果的场地。空袭开始后,这几间茅屋成了市民躲避空袭的场所。

由于空袭频繁,人们无法回家吃饭,只好在这对夫妇的店里买一些烤豆腐果充饥。一般人往往是解馋或充饥,吃完了便走。还有一些青年,也经常在此相聚,逐渐谈起恋爱来。他们买一盘豆腐果,蘸着辣椒水,细嚼慢咽,一边吃一边聊,一坐就是半天。久而久之,人们常说吃烤豆腐果为吃恋爱豆腐果,这对夫妇干脆就把烤豆腐果改名为“恋爱豆腐果”。

热门推荐

相关项目