3158首页 > 美食美景贵州美食 > 舌尖上的美食——贵州

舌尖上的美食——贵州

2018-01-11 来源: 3158贵州分站

贵州是古人类发祥地之一,远古人类化石和远古文化遗存发现颇多。早在24万年前,就有人类栖息繁衍,已发现石器时代文化遗址80余处。观音洞旧石器遗址被正式命名为“观音洞文化”,对研究中国旧石器时代的起源和发展具有重要的科学价值贵州是多民族聚居的省份。

除汉族外,还居住着48个民族,各民族历史悠久,形成自己独特的民族文化和习俗。由于多民族、多文化、多特色的特殊环境下,孕育了许许多多的地方特产。贵州有茅台酒镇遵义因毛主席喝了当地土产的酒后而感慨此酒甚好,由于这里是遵义会议'红军长征的转折点。

茅台酒故而得名,又因其浓香醇厚深得酒客们喜欢,遵义茅台酒故而得名国酒茅台。当然还有都匀的毛尖,毕节臭豆腐干桐梓玉兰片镇远陈年道菜安顺百花串酱菜独山盐酸菜贵州雄精雕刻 贵州苗族挑花酒 贵州风味辣酱。都匀毛尖又称“鱼钩茶”、“雀舌茶”。

产于贵州都匀。据史料记载,早在明代,都匀产出“鱼钩茶”、“雀舌茶”已列为“贡品”进献朝廷。毕节豆腐,相传,清朝道光年间,毕节县城内的一家豆腐作坊 有一天做得豆腐过多,未卖完。店主人怕老鼠咬吃,就分别放在几个木柜内。

第二天取时, 有一个柜子被忘了,没有取出其中的豆腐,到第三天取出看时,豆腐已经发霉长毛了,可是 却散发出一股特殊的香味。主人舍不得扔掉,便抹上食盐用木炭火烤后出售,结果因其别有 风味,很快就卖完了。这就是毕节“臭豆腐干”的由来。

热门推荐

相关项目