3158首页 > 美食美景 > ;贵州美食 > 美食文化,舌尖上的贵州

美食文化,舌尖上的贵州

2018-01-11 来源: 3158贵州分站

贵州地处祖国西南,那里不但山川秀丽、气候宜人,而且各式小吃琳琅满目、多姿多彩。贵州街头常见的小吃不下百种,其中恋爱豆腐果、肠旺面、丝娃娃、小米喳等特色小吃堪称魅力十足、脍炙人口。它们各有各的制法,各有各的特点,各有各的逸闻趣事。

肠旺面是贵阳极负盛名的一种风味小吃,它是由猪大肠、鸡蛋面条、绿豆芽和油炸猪肉丁调配而成。肠旺面严格说来得用手擀鸡蛋面为原料,以猪的大肠和血作配料,加上特制的辣椒油,味道鲜辣,面的劲道好,有嚼头。“肠旺”是“常旺”的谐音,寓意吉祥。

汤色鲜红、血旺嫩滑、鸡汤油亮而不腻,辣而不猛,回味悠长。在贵阳市内各粉面店都有。酸汤鱼是苗族独有的食品,入口酸味鲜美,辣劲十足,令人胃口大开。酸汤是用烧开的米泔水酿制而成的,汤里有特产糟辣椒和本地许多有营养的中草药。

再加入番茄酸烹出自然酸汤,上好的酸汤应为白色。如再加些黄豆芽、小竹笋和野葱作辅料,风味就更加独特。小米鲊,传说,苗王携女寻游山寨,至山民喳幺家中,喳幺家徒四壁,无以款待,就将小米拌以山枣一,放在火塘里蒸熟,取名“小米喳”。

苗王怒其不恭,然其女见小米喳色泽灿烂,欣然食之,觉得甘香可口,笑语嫣然。苗王见状食之,亦香亦糯,很是美味,转怒为喜,令喳幺回寨专做小米喳。逢各寨主来朝,必以小米喳待之。苗疆各寨重大节庆,皆以苗王所赐小米喳为上品,以示贵重。

热门推荐

相关项目