来贵州一定不能忘记贵州美食

2018-01-11来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

让人一次品尝,终身回味。 俗话说:"四川人不怕辣,湖南人也不怕辣,贵州人怕不辣"。贵州人喜食辣的程度非同一般。贵州的风味小吃以"香辣"、"酸辣"著称,不仅辣香醇厚、味美可口,而且色泽艳丽、造型优美。当然也有不辣的。

洋芋粑其实就是土豆,学名又叫马铃薯。洋芋粑是贵阳街头的一种小吃。在洋芋粑上浇少许稀释的甜酱和辣椒粉(麻辣味的),有的地方还有一些凉拌的小菜,吃起来外焦里嫩,香脆可口,而且有洋芋的清香甜味。肠旺面是贵阳极负盛名的一种风味小吃。

它是由猪大肠、鸡蛋面条、绿豆芽和油炸猪肉丁调配而成。汤色鲜红、血旺嫩滑、鸡汤油亮而不腻,辣而不猛,回味悠长。在贵阳市内各粉面店都有,较有名气的是龙井路程家“程肠旺”。 贵阳素粉 素粉顾名思义,作料简单,没有肉类参与。

完全靠粉质、辣椒、葱花、玫瑰大头菜、绿豆芽、黄豆、花生体现其风味。尤其是特制的辣椒,是素粉的灵魂。很多有特色的素粉店辣椒的口感都各有不同,但都有个共性便是香、辣、爽,具有贵州特色。贵阳的豆腐果小吃中久负盛名的一种。

豆腐先经碱水洗泡发酵,然后切成长方形虚,用无味的柏木锯面作燃料,烤至两面发黄,食用时用薄竹片将豆腐当腰剖开,添进由胡辣椒、生姜米、点葱、蒜泥、酱油、醋、味精等调制而成的佐料,趁热吃下,咸辣爽滑、满口喷香。现经营豆腐果的摊子遍布贵阳大街小巷,随处可尝到。

标签: 贵州美食