3158首页 > 美食美景 > ;贵州美食 > 只有这样才能把海鲜的鲜美保留到极致——生腌

只有这样才能把海鲜的鲜美保留到极致——生腌

2017-10-12 来源: 3158贵州分站

科学证明,学会将火用于烹饪是远古人类向现代人类进化的标志之一,火的使用给人类带来了安全而营养的食物,人类也因此进入文明发展的新纪元。如今我们早已脱离那个茹毛饮血的时代,但不少人仍然好生腌这一口,尤其是生腌海鲜,不少人都对它情有独钟,他们认为,只有生腌才能把海鲜的鲜美保留到极致。

只有这样才能把海鲜的鲜美保留到极致——生腌

说到生腌海鲜,做法还是十分简单的,只要用豉油、辣椒、蒜头、芫荽(yán sui)等腌料将海鲜生浸,有的腌一天,有的腌一两个小时,有的甚至没必要等,即腌即吃。生腌的门道在于腌料,量要把握的恰到好处,既要足够渗透食材,又不能腌制过头。那么到底有哪些生腌的海鲜做法呢?

生腌虾蛄

虾蛄,就是咱们常说的皮皮虾。虾蛄肉质最为清甜细滑,有着软滑带弹性的质感。一口咬在外壳上,虾肉便被挤压而出,伴随着生腌的汤汁,满口鲜嫩。

生腌膏蟹

原先稀少的蟹肉,通过卤汤的腌制与适当的脱水,肉质更为清朗透亮,口感鲜活。仿佛鸡蛋黄一般厚厚的蟹膏,那柔嫩鲜滑的口感与冰凉嫩爽的触觉令人大为过瘾,把它缓缓送入口中,有种说不出的酣畅感。

生腌血蛤

吃血蛤的时,把血蛤掰开来,袒露鲜红晶明的肉色,腌制后的血蛤不光没什么腥味,吃起来更是爽口劲足,边吃那血水边顺着胳膊往下淌,听起来很血腥,但是吃起来真是甘甜适口。

生腌虾

腌制过后的虾,不用剥壳直接咬开虾壳即可,虾肉软绵却不失弹牙,而虾的甜鲜在生腌后表现得更加淋漓尽致。

说到生腌虾,必须再说一下这款可谓是生腌海鲜界的劳斯莱斯——生腌龙虾。生腌后的龙虾很入味,同时也保持了龙虾鲜美的味觉,口感更是此外生腌海鲜不能比的Q弹!一盘全满满的龙虾肉,让人口水直流。

热门推荐

相关项目