3158首页 > 美食美景 > ;贵州美食 > 为什么点餐之前,西餐厅会先送一份裹腹感很强的面包?

为什么点餐之前,西餐厅会先送一份裹腹感很强的面包?

2017-10-12 来源: 3158贵州分站

这个可以先从break bread(进餐)说起。据《圣经新约》记载,当年耶稣在逾越节的晚餐(也就是最后的晚餐,the Last Supper)上,给自己的信徒们分发了面包(bread)和葡萄酒(wine),并且定下了一个规矩:以后餐前都要先吃面包、喝葡萄酒,因为他说面包代表的是他的身体,葡萄酒代表的是他的血液,他以此来让世人明白他的自我牺牲精神,让后人以餐前吃面包、和葡萄酒的方式来纪念他(In memory of him)。

而break bread也慢慢演化为“与人进餐”意思,甚至还被引申为“与人共享”的意思。而饭店餐前提供免费的面包的原因就可以从这点开始说起:

一、为了表达对客人的热忱

客人进了饭店,首先给你端上来一份免费的面包,其实就是想告诉你,你很受欢迎!

二、沿袭了历史传统

很早以前,人们的生活条件都还比较差,饭店每天只提供一餐饭的服务(其实是因为客人没钱出来吃那么多顿饭),而且这顿饭都是定点定价的,也就是说吃饭的时间和饭菜的价格都是固定不变的。所以,每当客人来吃饭时,饭店一般都会在正式的饭菜(肉、鱼或是其他较贵的主菜)上桌之前,用免费的面包(那时的面包相对要便宜得多)让客人吃个够。

三、让客人有事可做

西餐的烹饪一般都要费些时间,所以当客人点好单后,给客人提供一些免费的餐前面包,可以避免他因为肚子饿或者无所事事而变得不耐烦,尤其是当他肚子饿时、旁边的其他客人还吃得津津有味时!

四、可以诱使客人多点菜

一般来说,客人一落座,你就端上免费的面包,而且如果面包味道又很好的话,客人不但会觉得服务很周到并且占了便宜,而且还会因此下意识地有亏欠感,从而会不自觉地点更多的菜。

五、面包其实会让你更饿

面包属于简单碳水化合物类的食物,而这类食物一般会促使胰岛素的分泌,从而让你感觉更饿,所以在你点好单之前,你基本不会觉得肚子很饱的。

当然,不管是因为什么理由,其实这些面包表面上是送给客人吃的,是免费的,其实面包的钱肯定已经都算到客人点的所有菜里去了!毕竟,买的不如卖的精嘛!

热门推荐

相关项目