云贵高原的美食  贵州十大特色美食

2018-06-21来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

辣子鸡是一道极有贵州吃辣色彩的特色菜。先将鸡切成块经过香料腌制,然后放入油锅内爆,熟后捞起来。在油锅中放入大量的糍粑辣椒,辣椒制好后将鸡块倒回锅内同烹。遵义羊肉粉是一道美味可口的地方小吃。用鲜羊肉熬汤,浇米粉,放羊肉片、调料而食。

兴义鸡肉汤圆不同于其他汤圆的关键在于,鸡肉汤圆以鸡肉为馅,灌鸡汤,点芝麻酱,具有小巧玲珑,色彩雪白、晶莹光洁的糯米清香与鸡肉、鸡汤、芝麻酱的鲜香融合为特色风味的芳香,是上等的美味佳品。花溪牛肉粉发源地贵阳花溪地区,是贵州的一道特色名小吃。

制作原料主要有牛肉、酸莲花白、芜荽等。由多种名贵中草药精心严格制作,做出的牛肉粉与众不同,汤鲜味美,肉香。红油米豆腐中的红油经过独家秘制而成,也因红油的秘制方法不一,所拌出的米豆腐口味也就不一。米豆腐嫩,其配料黄豆酥,花生脆,豆芽甜,黑大头菜味浓, 油红香辣。

这样拌出的红油米豆腐不仅口味纯正,而且消暑解馋。主要是在夏季当作消暑食品。选用贵州本地大米作原料制作而成,当地人吃米豆腐实际上就是吃米豆腐的佐料,因此红油豆腐的佐料配得比较多。其特色为色泽红亮、香辣可口、清凉。

肠旺面又称肠益面,主要原料是猪大肠、新鲜的猪血旺和擀制的鸭蛋或者鸡蛋面条。以色、香、味“三绝”而著称,具有血嫩、面脆、辣香、汤鲜的风味和口感,以及红而不辣、油而不腻、脆而不生的特点。还有丝娃娃、黄粑粑、凯里酸汤鱼、从江香猪等。

标签: 特色美食