解暑祛湿,就吃它!推荐三款润肺健脾的美食

2018-05-26来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

昨天是夏季的第二个节气小满,小满前后一段时间,闷热的天气还将持续。这时候,需要多吃一些能预防内热、清热泻火和解暑祛湿的食物,以防人体暑湿热毒的滋生。下面这三款润肺健脾的美食,这时候食用再合适不过了。

肇庆市端州区西调洪湖边上的一家饭店里,有一款叫做“神龙本草鸭”的菜式,用冬虫夏草、茯苓、川贝、枸杞、黄芪、党参、花旗参、金银花、天麻、无花果、淮山、当归等十多种名贵药材制作而成,是店里的招牌菜。每逢节假日,饭店食客盈门,不少人就是冲着这道“神龙本草鸭”来的。

鸭肉性湿味甘,入脾、胃、肺、肾经,有滋阴补血的功能,《本草纲目》说它“补虚乏、除客热,和脏腑,利水道”。神龙本草鸭这道菜的特点是肉质丰腴而口感细腻,酥嫩可口、香气扑鼻,无膻味,不油腻,不放辣椒酱料,以鸭肉的浓香滋补取胜,其富含的微量元素大大超过普通鸭子菜式。

据这里的大厨介绍,“神龙本草鸭”严格按照300年前的例方配制,服之能治疗哮喘、气血虚、咳嗽、咽炎等病症。每周食用3次,3周即可治疗这些症状,又可辅助调养虚损,益精气,补肾益肾,治疗咳喘、咳血、腰膝酸痛、病后久虚等症。

制作时,先将鸭子掏出内脏,斩去头部和小腿,洗净后放入砂锅内,加入生姜片和香葱结,再倒入净水淹没鸭子;水开后去除浮沫,加入药包和秘制的调料汁,小火煨制,使药材和调料慢慢渗入鸭体内,时间长达3小时,水分基本收干,取出药包、葱结和姜片,只留少许鸭油在砂锅底部。

标签: 美食