吃了会“常旺”的贵阳传统小吃

2018-05-22来源 : 3158贵州分站作者:xr20001228

我国有名的面食一口气就能说出好多个,像炸酱面、担担面、刀削面、热干面、冷面等等,一听到就有想吃的冲动,而来到贵州,就一定要尝这碗百年面食——肠旺面。肠旺面是贵阳家喻户晓的传统面食,也是著名的小吃,以色、香、味“三绝”深深的吸引你的味觉,唤醒你的味蕾。

名字中的“肠旺面”便可以直接找出主要材料,“肠”是猪大肠,“旺”是猪血,与“鸡蛋面”一起,当然还少不了重要的脆哨,脆哨就是熬猪油剩下的油渣,是贵州人最爱的“添加剂”,让油渣变身成为食物的“增香剂”。

来到贵阳,大街小巷都能找到肠旺面馆,在街上总能闻到肠旺面刚出锅时那股红油的香气,如此受欢迎的肠旺面也不是没有道理,不只做法与味道独具一格,作为传统小吃,肠旺面也有近百年的历史,名字“肠旺”与“常旺”谐音,也是寓意吉祥的传统特色小吃

肠旺面在色香味上与其他面食有些不同,除了特别增加了脆哨以外,猪大肠的肠油以及辣椒油混合成的红油,也给肠旺面加了不少分,红而辣香,油而不腻,扑鼻的香味十分诱惑,一层红油罩着总想探索碗中还藏着些美味,果断下筷,一大口吸入。

大肠的肥美与血旺的柔软在,再加上醇厚的汤汁,一口下去感觉一切美好的都在其中。肠旺面朴实的表面与醇厚的风味,让人们感受到贵阳人对生活的热爱,肠旺面也是贵阳人心中不可少的一道美味!

标签: 贵阳传统小吃