靖远羊羔肉让人想得直流口水 当地人待客的美食佳肴

2018-05-17来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

靖远羊羔肉是一种独特的地方风味美食。其特色在于独特的滩羊品种,独特的生长环境,独特的加工方法,独特的药膳滋补价值。

靖远县属黄河冲击盆地,黄河流径154公里,造就了独特的气候环境。境内屈吴山、哈思山、云台山水草丰茂,气候凉爽,生长着柴胡、麻黄、益母、蒲公英、黄苓、桔梗、薄荷、干草等数十种草药,山中水流潺潺,矿物富集,羊羔日食药草,夜饮矿泉,从而使羊肉细胞成分改变,造就了肉质细嫩、味道鲜美的靖远羊羔肉。

上面我所讲述的可不是我胡乱说起,那可是有权威认证哦!“靖远羊羔肉”经甘肃省草原生态研究所、兰州大学测试中心、甘农大食品工程系、甘肃省绿色食品办公室等单位检测分析和研究证明:

营养丰富,具有保健功能。蛋白质含量丰富,氨基酸生物学效价高,符合FAO/WHO提出的人体氨基酸需要量的平衡模式;富含钙、磷、铁等矿物质以及维生素A、B、B1、PP、C、D、叶酸等多种营养性元素;属低脂型肉品,且大理石纹良好,胆固醇含量低;营养素配比合理,是集营养、滋补、保健于一体的优质肉食品。

肉质鲜嫩,味美可口。肌肉纤维细,交联少,嫩度高;低级脂肪酸、氨基酸、含氮浸出物含量丰富,膻味轻微,香味浓郁,感官品质优异。

靖远盛产羊肉历史悠久。新石器时代吴家川岩画中就有大角羊和无角羊形象。据《康熙·靖远卫志》载,"在唐时古会州贡品就有羯、毡、羊、裘等特产",古今往来,羊羔肉一直作为靖远人待客的美食佳肴备受推崇。

现在靖远羊羔肉作为一道名菜流行于甘肃、青海等地,制作过程辅以10多种中药材为佐料,加入特质的黄色粗粉条,失水率低,系水力强,熟肉率高,汁液丰富,通过爆炒、红烧、黄焖、干炸、烧烤、清炖、清蒸等工艺进行加工,味道美妙,营养丰富。

靖远羊羔肉不光味道可好、而且营养价值也是杠杠的!《本草纲目》记载,补元气、健脾胃、益腰肾。《金匮要略》记载,腹中寒疝,虚劳不足,当归生姜羊肉汤主之。元·李果表示,羊肉甘温,能补气血。人参补气,羊肉补形有也。《中药大辞典》记载,益气补虚,温中暖下,治疗疲劳羸疲、腰膝酸软、产后冷痛、寒疝、中虚反胃。宋·惠洪《冷斋夜话》说,鱼稻宜江南,羊面宜京洛。可见靖远羊羔肉美食价值真的是不一般。

标签: 美食佳肴