3158首页 > 美食美景贵州美食 > 以“美食+”为路径 成都打造国际美食之都

以“美食+”为路径 成都打造国际美食之都

2018-05-17 来源: 3158贵州分站

红油重彩的火锅、毛焦火辣的串串、皮薄馅嫩的龙抄手、软糯爽滑的红糖糍粑……夜幕中的成都卸下了白天的婉约与矜持,无论是嘈杂的街头大排档,还是气派的高档酒楼,都欣欣然开启了大快朵颐的饕餮模式。来自西安的闫雪婷和朋友谈论美食时多次提到“成都火锅”。月初,她来成都旅游,而在品尝成都火锅后,闫雪婷便对此念念不忘。

对成都而言,如何通过美食之都的打造为城市发展注入更持久的经济活力、人文魅力、生态引力?市第十三次党代会报告提出,“大力发展生活性服务业。顺应产业和消费升级大势,促进商贸、文化、教育、娱乐、康养等生活性服务业提档升级,加快建设国际购物天堂、世界旅游目的地城市、国际美食之都、国际会展名城和国际赛事名城。”

1月13日,成都举行生活性服务业发展大会,餐饮服务被列为提质发展的九大领域之一,明确要引导现代商圈、特色街区和国际社区汇聚海内外风味美食和特色餐饮,凸显以川菜文化为代表、中外美食荟萃的国际美食之都魅力。

随便拐入成都的一条街道,三五家家常川菜馆、七八家火锅串串店,夹杂着零零散散的钟水饺、担担面、赖汤圆小摊……而宽窄巷子、锦里、西村等美食汇聚的特色街区也成为了游客必去“打卡”的城市印记。闫雪婷就是慕名而来的“吃货”之一,“在这之前,我去过长沙,也去过香港,都是美食汇聚的地方,但我更偏爱成都的‘麻辣鲜香’。”

文化,让美食充满人情;而创新,为产业注入永续动力。“成都自古即物产盛饶,人气兴盛,当下更成了现代人向往美食、休闲游玩的代名词。”市商务委相关负责人曾表示,作为川菜的发源地和发展中心,成都已逐步成为全球最重要的美食中心之一。在历史上,成都就是富有创意和创新精神的美食城市。成都拥有中国和世界范围内的数十项第一,其中就包括中国最早的酿酒工厂、最早的茶文化中心、中国第一个菜系产业基地和第一个菜系博物馆。对于成都来说,美食就是创意的代名词。

热门推荐

相关项目