3158首页 > 美食美景贵州美食 > 川陇厨师用美食“诉说”中国非遗

川陇厨师用美食“诉说”中国非遗

2018-05-16 来源: 3158贵州分站

15日,第八届丝绸之路(甘肃)餐饮业发展论坛暨川菜美食文化节在兰州举办,吸引了来自四川、甘肃100多位名厨“亮剑”拼手艺。

“不仅要满足食客的味蕾,还要带给消费者感官上的刺激。”中国烹饪大师、甘肃名厨委荣誉主席赵跃军接受中新网记者采访时说,食材也要“挖故事”,而我们的故事,恰恰就是祖宗留给我们的。

赵跃军说,“非遗”这么宝贵的资源,蕴含着中国几千年的文化底蕴,将其挖掘出来,与美食文化相结合,让消费者知道,“我们不仅仅吃的是菜,更是细心品尝‘非遗’精品。”

不仅如此,地方元素也可融入其中,“既卖了菜,也助推了地方文化。”赵跃军很赞同目前这种“文化美食相结合”的创意。他觉得,将中国古老“非遗”通过现代的食材和烹饪方式进行包装,将美食艺术化,也是今后的一种趋势。

现今,消费者需要更有内涵的食材。赵跃军说,以前填饱肚子就行了,而现在不一样了,不是“吃鲍鱼海参就显得有档次”,我们需要的是生活品质,这就要求厨师做出“有品位”的菜肴。

“对于厨师而言,这也是一种提升,让他们知道所肩负的责任,不仅只是做一道菜,更要注重菜品背后的文化,这样厨师也有荣誉感。”赵跃军说,消费者逐渐从内心认可并尊重这道菜,从而尊重中国文化。

“我们在倡导美食时,更要给美食创造相应的文化氛围。”敦煌菜“掌门人”赵长安说,当我们看到先祖留下来的宝贵文化元素后,会勾起人们对饮食的联想,怎么做才能够让更多老百姓“心服口服”。

当日,美食文化节上,各地名厨面对面交流,手把手切磋技艺,不仅仅是展示厨艺,更多的是引领厨师思考和探索中国美食未来发展和创新举措。

热门推荐

相关项目