广西平乐县举行地方风味美食大比拼

2018-05-16来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

5月5日,桂林平乐妈祖文化旅游节上演“平乐十八酿”美食大比拼,给广大食客带来一场视觉和味觉上的美食文化盛宴。

螺蛳酿、豆腐酿、茄子酿、辣椒酿、莲藕酿、苦瓜酿、竹笋酿……大厨们在现场大展“十八般厨艺”,制作了数十道精美的酿菜,让人垂涎欲滴。

“平乐十八酿”是桂林特色美食之一,其制作技艺已被列入桂林市级非物质文化遗产名录。在当地素有“无菜不酿”的说法,再细小的食材也能做成精致可口的酿菜,成为舌尖上的诱惑。

从事厨师行业十余年的王新凤表示,酿菜是平乐人餐桌上的家常菜,其制作最讲究“精细”二字。当天她与团队取当地食材,在传统制作方法上创新烹饪的竹笋酿、螺蛳酿,口感更鲜美,获得了此次比赛的创新菜金奖。

据了解,此次平乐地方风味美食大赛还将举行“平乐水上油茶”“桂江全鱼宴”争霸赛,展示当地特色的美食文化。

平乐古称昭州,有着1800年的历史。漓江、荔江、茶江在此汇合成桂江穿境而过,上可通湖南、下可达广州,素有“两粤通衢”千年黄金水道的美誉。南北商贸的交流也促进了饮食的融合,形成了平乐悠久而别具一格的美食文化。

此次平乐妈祖文化旅游节期间,平乐县还在平乐印山旅游码头广场、同乐汽车站广场以及罗汉街美食街举办为期四天的美食展,力邀全县传统美食小吃商家参展。船上糕、马蹄糕、印子粑、柿饼、原汁梅、红薯干等当地特色美食受到广大食客青睐。

标签: 风味美食