3158首页 > 美食美景贵州美食 > 传统食物东西:7种美食+节气养生进补饮食

传统食物东西:7种美食+节气养生进补饮食

2018-05-15 来源: 3158贵州分站

春季的最后一个节气——谷雨,就要到来了。谷雨一般在每年的4月20日或21日开始,时长十五天,共分三候,是春季的最后一个节气,有“雨生百谷”的意思。在谷雨这一天,吃什么食物才符合节气的习俗呢?

俗语说:“雨前椿芽嫩无比,雨后椿芽生木体”。谷雨前后,正是吃香椿的好时候,尤其是北方地区,谷雨吃香椿,是时下最时令的金贵菜肴。这时的香椿醇香爽口营养价值高,一年之中也只有在这个时候才能尝得到这口“春味”!而且香椿具有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻、润肤、抗菌、消炎、杀虫之功效。

民间谚云“谷雨谷雨,采茶对雨”,谷雨是采茶的时节。谷雨前采摘的茶细嫩清香,味道最佳,故谷雨品新茶,相沿成习。谷雨茶温凉,因为谷雨生长在温和的春季,春季温度也适中,所以谷雨茶都有温良去火的功效特点,可以用作茶疗。

“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨前后15天及清明的最后3天中,脾处于旺盛时期。中医认为香菜性温味甘,能健胃消食,利尿通便,并有发汗透疹,消食下气之功,适用于感冒、消化不良等。春季吃香菜能发散寒气,尤其是春寒料峭的时候最适合。

每年谷雨时节,肇兴侗寨有“吃乌米、打花脸、播稻种”习俗。在谷雨这天,男女青年充分表达自己的爱慕之情。青年男子都会到姑娘家扔竹篓,讨要乌米饭,去的人越多,姑娘的家人越觉得有面子,它是当地农耕文化与婚恋习俗的双重寓意表达。

热门推荐

相关项目