3158首页 > 美食美景贵州美食 > 三月三就要到了五种畲家美食不容错过

三月三就要到了五种畲家美食不容错过

2018-05-15 来源: 3158贵州分站

每年的三月三都有很多好玩的、好吃的,畲歌、畲舞、畲族体育、畲服展示......然而,对于吃货们来说,最期待的还是畲族美食啦!

知道畲族的人应该对乌米饭都不陌生,作为最具代表畲族特色的美食,其色泽乌黑发蓝,香软可口。倘若将乌饭贮藏在阴凉通风处,则数日不馊。食用时,以猪油热炒,更是香软可口,堪称畲乡上等美食。

做法是:用山上的一种野生植物乌稔树的嫩叶,放到石臼舂碎后,贮到布袋里,连袋放到铁镬里,加适量的水熬汤,让它释出紫黑色的汤汁来,而后去掉袋里叶渣,将精选的糯米泡进汤进汁里,几小时后,捞起放到木甑里蒸熟即成。

关于畲族乌米饭的传说不有很多种。其一,“三月三”为米谷生日,畲民要给米谷穿上衣服,故涂上一层颜色,祈祝丰年。其二,三月三虫蚁不作,畲民吃了乌饭,上山下山不怕虫蚁。其三,唐代畲族英雄雷万兴领畲民与敌兵交战时,敌人常来抢米饭,雷万兴命畲民用乌稔树叶汁将米饭染黑,敌人怕中毒,不敢问津,畲民便安稳把米饭送上山。第二年三月三义军一鼓作气,合理突围,大获全胜,后来畲民为纪念胜利,在每年的三月三这一天,男男女女都出门“踏青”,采集乌稔叶,家家户户做乌米饭。

畲粑,即畲族糍粑,是畲族男女老少皆宜的一种特色小吃。热乎乎的白色糍粑,裹上由白糖豆粉、白糖芝麻的蘸料,食欲立刻被激起。将其咬在口里,又软又粘,米香夹着甜味,亲切的口感让你吃完一口还想接着下一口。

做法是:将浸泡一天后的糯米滤干水,放到木甑里蒸熟。倒入石臼反复捶打,直至捶打出韧性,再捏成小团或饼状裹上蘸料食用。

和畲族糍粑的做法相似,稍微有些不同的是在捶打糍粑的过程中加入了蒲叶,植物的清香和糯米的软糯,让蒲叶年糕的味道变得别具一格。

不像麻糍那么软,也没有那么甜。郑坑乡一带的畲族人尤其喜欢蒲叶年糕,打好的年糕用模具成型,不仅美观,还可以蒸着吃、煎着吃、炒着吃,是自吃和送礼的佳品。

热门推荐

相关项目