美食小魔女 把川菜馆开到世界的幕后推手

2018-03-30来源 : 3158贵州分站作者:email_1003917

喧嚣场所隔壁,小小的巧克力店里,文茜以手托腮,侧着脸看窗外的青春,一副优雅的气韵。这个成都美食圈里的“小魔女”,走过蓉城大街小巷无数餐馆,一筷一箸,一笔一评,用十多年时间,只做了“吃”这一件事。最后,吃到海外,吃成了帮别人把餐馆开到国外的“餐馆推手”。

文茜的微博号名字是“美食小魔女”,这个看来略萌的ID,最 开始是同事同行唤她的昵称,后来慢慢成了绰号,绰号又慢慢成了江湖名号。人的名,树的影,这个“魔女”的名号,曾经经历了一番“市场考验”——据传,只要她好评点赞过的餐馆,没有不火的。

2001年,从四川师范大学广播主持专业毕业以来,她走进美食江湖,已有17年。“最开始在遂宁做新闻主播,后来到了成都,开始写专栏。”文茜说话的语调很平,没有太大的起伏,无论说起自己的过往经历,还是人生心得,大多数时候,她都会想一想,然后平铺直叙,有一种微妙的朴实感,“专栏写着写着,就开始做美食评论了。”

人淡如菊,并不能掩盖文茜天真和沧桑的混合感。年轻的时候,与她“文会”的几位专栏老师曾经一度不知道她的年龄,年长她许多也错以为她是同龄人,约了一同吃饭喝茶“见网友”才发现是个小姑娘。小姑娘以不符合年龄的老到气质,走进了成都的媒体圈,成为一名媒体记者。一边写,一边吃,最后成了食评人。

2004年,成都传奇馆子“谭鱼头”创始人谭长安新开了一家门店,蔡澜受邀品菜,文茜前去采访。以一只鱼头为契机,老先生蔡澜和小女子文茜就此相识。后来蔡澜回忆起这一段时说,文茜评点食肆,有一种“很独特的气质”,让他印象深刻。

而这份印象深刻,促成了3年后两人的再度合作——蔡澜开始筹划《蔡澜提菜篮》,剑指吃遍全球,他需要一位搭档,于是想到了文茜。世事奇妙,为了找到文茜,蔡澜还是辗转通过了谭老板,才和“小魔女”搭上线。后者欣然接受邀请,也由此开始,拓开自己更广阔的“美食地图”。

在匈牙利和当地厨师比擂台;在葡萄牙逛当地菜市因地制宜做川菜……食物作为线索,文茜的足迹越走越远。她开始放眼更多不同原料烧出的菜肴,更多不同文化下酝酿的盛具,更多不同环境里绽放的餐馆之美。食之道,不仅止于舌尖,目之所及,耳之所闻,都是配料,有时甚至是主菜。美食的世界里,形态多姿多彩。

标签: 美食小魔女