3158首页 > 精彩贵州贵州文化 > 关于传统文化的传承发展,两会上这些声音值得关注

关于传统文化的传承发展,两会上这些声音值得关注

2018-03-25 来源: 3158贵州分站

中新网客户端北京3月16日电如何保护、传承、利用好文化遗产?如何让传统文化以更新颖、更亲民的形象根植人心?如何让“老传统”激发全新的活力?在此间召开的全国两会上传来的这些声音,值得关注。

近些年,文博行业悄然发生着变化。“故宫跑”、“看展热”等屡见不鲜,越来越多的人们、特别是年轻人,开始关注并爱上文化遗产。“活”是形成吸引力的关键。13日在两会部长通道上,文化部部长雒树刚就表示,要使文化遗产既保护好,又活起来。

怎样才能让文物活起来?雒树刚坦言,要在保护好的基础上,利用好文化遗产;要让人民群众零门槛、无障碍地接触到文化遗产;要推出更多的精品展览,满足人民群众的鉴赏需求。而近600岁的故宫近年来推出众多文化创意产品,更俨然成为“网红”。全国政协委员、故宫博物院常务副院长王亚民认为,文创产品已经成为故宫拉近和普通民众距离的最直观体现。

以国宝为题材的电视节目近来备受欢迎。在全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法看来,让国宝活起来可以多措并举,“条条大路通罗马”,电视节目也并不是让国宝活起来的唯一方式。他透露,国家博物馆正在推进智慧国博建设,今年也会尝试其他方式盘活文物资源。

在文物之外,文化遗产还包括非物质文化遗产。非遗传承主要靠人——表演艺术、手工技艺、民间绘画等,都有赖于艺人代代传承。作为中国最具特色的传统艺术之一——戏曲艺术的弘扬,就颇具借鉴意义。

早在2008年,官方就曾在一些学校试点,开展“京剧进校园”。十年过去,这一尝试已“遍地开花”。如今这项舞台艺术已经深入校园、乡村,这正是非遗传承的力举。雒树刚说,“要保证大中小学的学生每年至少看一场戏,保证每年为每个行政村送一场戏”。

诸如“戏曲进校园”等举措,一方面还需要进一步落到实处,有政协委员带来对教育主管部门制定量化标准,并纳入学校年度业绩考核内容方面的建议;另一方面,对弘扬戏曲艺术的实际意义,全国政协委员、著名京剧表演艺术家孟广禄直言,并非是让每个孩子都要学唱戏,而是让他们感受京剧中所包含的中国文化元素。

热门推荐

相关项目