3158首页 > 美食美景贵州美食 > 华夏美食||贵州黔东南州

华夏美食||贵州黔东南州

2018-03-14 来源: 3158贵州分站

岑巩血豆腐

岑巩血豆腐是贵州省黔东南州岑巩县的特色美食。血豆腐是用猪血和豆腐混合后拌以食盐等各种佐料制成的一种菜肴,具有味美色鲜、香醇可口的特点。

岑巩血豆腐是岑巩人民过春节常制的一种美食,其制作过程是将新鲜的猪肉和豆腐混合后,抖以食盐,然后将被鲜猪血染透的豆腐团捏成苹果大小的小团,放入垫有稻草的竹筛内(只放一层,不能重叠,以防变形),置于火炕上熏烤(通常与腊肉、香肠一起熏烤),至血豆腐表层呈黑色变硬时即可。制成的血豆腐外呈黑色,内呈淡红色,带有很多小孔,是血豆腐中的水分蒸发后形成的。食用时,洗净其表面污物,置于沸水中与腊肉同煮到腊肉熟时切成薄片即可食用。冬春时节,到岑巩农家作客,可食到美味香醇的血豆腐。

牛瘪和羊瘪

牛瘪和羊瘪,是黔东南非常奇特的一种食品,不少外地人难以接受,实际是卫生、科学、可口的菜肴。它是在宰杀牛羊时,将其胃液取出并过滤干净,在烹制牛羊肉将熟时,放人适量。烹制好的牛瘪和羊瘪是黄绿色,入口微苦,有健胃、祛热和助消化的功效,被黔东南少数民族视为待客上品。

下司狗肉

下司狗肉是仅次于下司酸汤鱼的好菜,许多过路客人和朋友都喜欢来下司吃狗肉。下司狗肉肉质细嫩,味道纯正,准确地说,下司狗肉叫下司草烧狗肉,正因为采用草烧技术,即所谓的“天然”技术,所以它与其他地方的喷灯烧、煤烧煮起来的味道有所区别。另外,下司人在选狗的时候也比较讲究,只要农村人养的土狗,不要饲养狗,并且一般都只要重十多斤的,既不要老狗,也不要太小的狗,故味道与其他地方的有所区别。

岑巩柿饼

岑巩柿饼是贵州省黔东南州岑巩县的特产。岑巩柿饼色灰白,断面呈金黄半透明胶质状、柔软、甜美,性甘湿无毒、润心肺、止咳化痰、清热解渴、健脾涩肠。

下司酸汤鱼

下司酸汤鱼是黔东南州的四大名菜之一,扬名省内外。来麻江作客的好朋友或贵人,麻江多以此菜招待之。其特点如下:料选用清水江野生活鱼或田鱼,如角角鱼、鲤鱼、鲑鱼、鲧子鱼、鲶鱼等。汤用米酸或辣椒酸加入姜、蒜、番茄、花椒、味精、鱼香菜等调配而成。属纯天然绿色食品,色、香、味俱全、肉质细嫩,口感好,汤鲜、刺激食欲,可增加饭量,是一道不可多得的上等好菜。

榕江卷粉

榕江卷粉的制作方法并不复杂,但配料十分讲究。将瘦肉、窝笋、干豆腐等分别切为小四方块,炒熟备用。先从粉盘上剥下来的圆盘粉,平铺于桌上,根据需要,从中划破成若干小块“三角”形,然后用汤勺把配料舀放到粉片内,包裹起来,成一小长形圆筒状,便成了卷粉。

卷粉是榕江传统的美食,当地人可以每天都吃卷粉当作早餐都不会厌倦。在榕江大街小巷小吃摊,均能吃到正宗的榕江卷粉。榕江卷粉以其独特的色香味,让许多在外工作的榕江人念念不忘。有亲朋好友回乡,总不忘托人带上几盒卷粉尝尝。游客到榕江旅游,卷粉小吃摊总能见到他们的身影。做卷粉、吃卷粉,已成为榕江一种特色饮食文化。

豆腐笋

为县级非物质文化遗产代表作名录。是一道特色菜。他以豆腐、笋子为佐料,先将豆腐切成颗粒用菜油炸黄,笋子剥去外壳放入锅里用水煮开,再取出用冷水漂,去其苦味后,扭干切成黄豆大小的颗粒;还有椿芽、韭菜等香料都要切成黄豆大小。椿芽和笋子一样,放入锅里煮一两分钟,取出用冷水漂、扭干切细。炒作时,先将笋子炒到将熟时,再倒入豆腐颗、油炸豌豆、煮熟的腊肉颗、椿芽、韭菜等炒熟,炒得香味诱人。《镇远府志》记载:“四月夏至日,做豆腐牲”镇远人的吃法很讲究,用筷子夹莴苣叶包着吃,也有另加薄饼包豆腐笋的吃法。原先只有在立夏这天才能吃到豆腐笋。现在只要佐料齐备,条件许可都能吃得到。

腌鱼

腌鱼是侗族、苗族家庭少不了的特殊食物,其制作的时节多在寒露至霜降这段时间。纯香肉脆、味酸回甜是侗家腌鱼的最大特色。鱼捉来后用清水养数日,使鱼肚泥沙吐净, 然后将鱼破腹,取去内脏,均匀搓盐、喷酒,米酒浸两三夜,将鱼取出,盐水留下备用。用拌有辣椒粉、生姜丝、桂皮、甜酒糟及盐等佐料的糯米饭灌入鱼肚,外面也均匀抹拌,放入木桶或坛子,桶坛底层先垫糯糟,再放鱼,一层鱼一层糯糟,依次放满,以糯糟覆盖,腌完即用姜杆或楠竹笋壳叶、棕巴掌、棕片等盖于其上,称之鱼被。鱼被上面盖上三块圆形盖板,上压一块圆石头,或鹅卵石。待压在上面的石头缝里渗出汤汁时,桶中鱼也就可以食用。

冻鱼

苗家入冬的时令菜肴。隆冬季节从池塘或河沟里捕来鲜鲤、鲫、青鱼或别的杂鱼,与辅菜和调料一起放入清水锅里烧煮。七、八成熟后置冷,第二天即冻成一整块。吃时用铲或刀划成小块,味道鲜美可口。再洒上一点糊辣面,味道就更加别致了。

热门推荐

相关项目